Цитата:
Сообщение от VikaV
После листопада буду растения в саду и землю под ними обрабатывать 3% железным купаросом. Летом были на растюшках замечены монолиоз и антракноз, и все это рядом с голубикой (голубика не болела т-т-т). Вопрос голубику можно обработать ЖК для профилактики? Не навредит ЖК микоризе?
|
Чаще звучат цифры 5-7%, эт для яблонь приболевших медяницей вроде 3% надо...Вот сам думаю, с интервалом в неделю, как опадут листья... мочевина 3%, железный купорос 5% и "попизже" думаю медьсодержащими (бордоска 3%)...А весной "голубая подкормка" (по набухшей почке) жк-бордоска.
Кстати, кто особо переборщил с подкисливанием и не отслеживает рН надо помнить, что на очень кислых песчаных или торфяных почвах может периодически проявляется недостаток меди (устраняют его опрыскиванием растений 0,1% раствором сернокислой меди в период вегитации). Дефицит меди проявляются, прежде всего, на листьях. Они мельчают, часто скручиваются лодочкой вверх. Более старые листья буреют и отмирают,
засыхают верхушки ветвей. Иногда, как и при недостатке бора, из боковых и спящих почек отрастают многочисленные мелкие веточки — «ведьмины метлы».