Цитата:
Сообщение от marchell
1. Для того, что бы что то резать, тем более формировать необходимо знать, как именуются части куста - термины. Тогда и к кусту не страшно будет подходить.
2. Т.е. фактически агротехники не было никакой, формировки соответственно тоже?
3. Они хоть что то поясняли при обрезке?
4. Не плохой, это какой (количество гроздей, вес)?
5. Возвращаемся к пункту №1
6. Формировка зависит от Ваших возможностей по агротехнике и желаний по урожаю, сделать можно любую.
7. В данном виде да, но это не исключает возможности переформировки в кордон, и т.д.
|
1. Термины изучила, но периодически наступает ступор.
2. Стыдно, но никакой.
3. Проскакивало слово "рукав", но для меня это тогда было, мягко говоря, непонятно.
4. Было грозди 4, не взвешивала, но достаточно большие. И очень вкусные)
5. Изучила: плечо-рукав-плодовая стрелка. Пересмотрев кучу роликов наконец-то поняла, что значит обрезка на плодовое звено (на замещение и плодоношение). И даже, кажется, поняла, как формировать виноград с 1-го года жизни (веерную формировку).
6. Уж если возьмусь, то и обрежу, и покормлю, и обработаю, и повыламываю... Главное - теоретически подковаться, чтобы знать что и как делать.
Цитата:
|
Нет таких побегов "Бабушка", есть старая древесина, а она подразделяется по терминам, зависимости от назначения.
|
Встречала такой термин на просторах интернета (бабушка-дочь-внуки = плечо-рукав-плодовые стрелки), потому так и написала. В моем посте под бабушкой подразумевалось плечо.
Цитата:
Для того, что бы рассчитать нагрузку на будущий год надо знать какая общая длина вызревшего прироста этого года, толщиной не менее 5мм, а также количество глазков на этом приросте. А уже после, исходя из результата думать о возможной формировке.
|
Все могу померять и посчитать
Цитата:
Сообщение от marchell
Судя по фоткам, я бы вообще вырезал все старые рукава, акромя одного слева, из которого лозы идут. На нём можно полноценное плодовое звено сделать (это если веер). А три лозы с головы куста были бы остальными 3-мя рукавами, обрезанными на нужном уровне. От пасынков конечно бы избавился. Если делать кордон, так там вообще оставил бы две новых лозы, обрезанные до возможно большей длины, третью на 3 глазка, а всё старьё убрал бы. Вот где то так. 
|
Вот и у меня такая мысль про веер возникла. Просто пытаюсь понять, в каком направлении лучше двигаться