Я согласна, что выделение пород у собак несет другой смысл, более весомый, чем у кошек. Но вряд ли кто-то относится к котам как к декорации в квартире, не встречала такого

. Они вырабатывают к себе отношение, это ж не картина на стене.
Чтобы отвлечься, расскажу историйку про Элвиса. Я начала о нем рассказывать летом в теме смешных историй из жизни. Вкратце - стал приходить к нам на даче молодой котик, ласковый, милый, привычный к людям - видно, что жил в доме - полностью черный (из-за этого у меня с ним и были казусы, я его в темноте совсем не вижу, а он есть

). Оказалось, что еще и мышелов знатный. В общем, ходил он к нам, мы его кормили и гладили, он у нас все лето и осень ночевал то в кухне, то в веранде.
Муж к нему прикипел. Оказалось, что у них много общего в повадках и предпочтениях

, даже похрапывают похоже

. Начал меня обрабатывать на предмет "как же он зимовать будет? давай заберем в квартиру". Но тут же Мура со своим характером и болячками... Хотя я почти уговорилась.
Провели котику на даче глистогонку и обработку против вшей, подлечили ему глазки. Он таааким бархатным, глянцево-лощенным красавцем сделался, на зиму распушился, питался опять же хорошо... Ну не кот, а Алэн Делон.
И тут пришла к нам соседка и застукала кота на моей кухне, он как раз дегустировал телятинку отварную. И говорит: "А что это у вас Рокки делает?". Оказалось, что у кота есть хозяева, которые на даче живут круглый год и привечают кучу животных - у них собакин и еще три котябрика. Рокки-Элвису, видно, там было тесновато, и он взял в привычку обходить соседей, его многие знают и угощают. А мы вот оказались сами гостеприимными, и он стал у нас подолгу зависать. Только когда уезжаем, приходит в свой родной дом.
Муж аж погрустнел, когда выяснилось, что кота спасать от голодной зимы не надо. Но все равно, держит шефство. Вот думаем поговорить с первыми хозяевами Элвиса на предмет похода к вету за кастрацией. Мы оплатим, главное, чтобы они не против были.
А я как-то по-другому стала относиться к социализации животных. Если бы у Мурика был другой характер, я бы с радостью приютила бы еще как минимум двух хвостов из дворян. Мне очень жаль уличных котов. А так она несогласная, если бы Элвиса забрали бы, у нее точно был бы стресс и черныш бы получал сполна.