Пишут выращиватели хост из семян, что если хоста замерла в росте, то ее необходимо пересаживать, може быть даже несколько раз. Производители хост постоянно этим занимаются. Не знаю, но это как-то стимулирует хосту к росту.
И еще надыбала, по-моему, американский специальный сайтик выращивателей хост из семян.
http://www.hostaseedgrowers.com/Hosta_Information.html
Там такие фотки, понажимайте слева кнопочки Hosta 1, Hosta 2 и т.д. Стрикеты там - вообще слюной можно захлебнуться, а их Seedling Competition, по-нашему, соревнования по выращиванию хост из семян - уму не постижимо что они с хостами такое делают, что те - раскормленные, жирные к тому же еще и в горшках.
Там есть советы как вырастить хосты из семян и есть ссылка на форум, где обсуждаются всякие тонкости. Нужно только пройти регистрацию.
Чего-то кажется мне, что , как НЗ дельфиниумами, мы освоили их выращивание, так и с хостами - купить семена и пробовать вырастить самим. Смотрю я Франсен и Ван Ден Топ нас редкостями не балуют, все самое "вкусное" до нас умыкнули европейцы. Надо искать выходы на это хосто-семенное общество.