Цитата:
Сообщение от Ветка
Спецы по грушам, подскажите можно ли где нибудь найти сейчас сорта старинных сортов груш- Оливье де Серр, Деканка дю Комис, Директор Альфон (этот сорт вообще не смогла найти в гугле, может неправильно написали мне название).
О двух первых сортах почитала, что нашла и поняла, что они являются родителями многих новых хороших сортов, но вот почему то знакомый хочет приобрести именно эти сорта (может для коллекции?). Что подскажите, стоит ли заморачиваться и искать или может знаете людей к кому можно обратиться?
|
Я не спец по грушам

,просто всю жизнь живу в окружении фруктовых садов,даже ходила на сезонную уборку работать,когда-то...
Эти сорта,что Вы перечислили(по третьему сорту скорее всего Бере Арданпон,как в испорченном телефоне

),встречаются у нас в Крыму в старых совхозно-колхозных садах. Тогда много-чего садили для испытаний.. НЕ говоря о вкусе,сразу хочу обратить внимание,что выведены они в странах с более мягким климатом,чем в Украине(Франция и Бельгия),поэтому прежде всего Вашему знакомому надо подумать: не будут ли вымерзать эти сорта в его условиях????