Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2014, 12:36   #9
natabu
Местный

Поблагодарили 24,270 раз(а) в 3,525 сообщениях
natabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Наперстянка

Цитата:
Сообщение от Лучик Посмотреть сообщение
А я так и не поняла. Если купить у бабульки цветущую наперстяночку, она уже на след. год не зацветет. Просто погибнет, если семена не насеются. И усё?!
Меня убалтывали и говорили что есть однолетки-наперстянки, а есть двулетки. Врали?
И как развести в саду эту красотку?

А если все-таки посеять ее, она зацветет в первый год?
Я семенами не умею - ничего никогда не получается. Ну разве что Бархатцы и гвоздику, самые беспроблемные для меня оказались.
В этом сезоне я показывала свои наперстянки - пурпурную (белую с бордовым крапом) и ржавую.
Пурпурную я после цветения обрезала, оставив пару цветочков, собрала семена, потом потрусила (для самосева), срезала цветонос на 5 см от земли. Место - полутень, в 1 метре отнее дренажная система дома, т. е. суховато. Иногда поливала, август был дождливый. Самосев взошел, пару штук сохранила, посмотрю, что доживет до весны. Вокруг материнского растения наросли молодые розетки - большие, жирненькие.
Ржавую обрезала так же, собрала семена, а некоторые цветоносы обрезала на уровне см 20-30 от земли, семена трусила, но самосева не обнаружила. Место солнечное, очень сухое (только августовские дожди, земля быстро просыхала). Обидно было без самосева. Немного семян посеяла во влажной тени, накрыла срезанной пластиковой бутылкой. Через примерно 3 недели появились всходы, проредила. Бутылку убрала, осталось несколько ростков. В зиму ушли с 2-мя настоящими листьями. Весной посмотрю, но знаю, что оттуда ее нужно будет убирать, если перезимует. Материнское растение раньше там росло, болело пятнистостью, ожила красотка после пересадки на солнце. Но были еще чудеса. На срезанных после цветения стеблях с самого верху вниз в пазухах образовались маленькие розетки. Я их отделила, попыталась укоренить, отсадила в плошку, сделала парничек, брызгала, но они померли. Следующих несколько розеток подросли прямо на стебле, опять отделила, попыталась укоренить в ОГ. Пару штук посадила (без никаких корней) в землю на север от материнского растения рядышком (чтоб мама их притеняла), и пару штук на клумбе в полутень под срезанную банку. Розеточки живы до сих пор, листиков стало больше, некоторые раздваиваются (образовывают 2 кустика). Есть ли там корни? - не знаю. Банки пока не сняла. Сейчас на участке т-ра -2 град, снега нет, резкий ветер.
Наверное, трогать не буду, и банки пока постоят. Что дальше делать, еще не придумала.
Может кто-то посоветует.
Да, еще вокруг наперстянки ржавой тоже образовалось несколько дочерних розеток. Заметила такое: где было 3 розетки вместе, цветоносы были где-то 70 см, образовалось 3, или 4 дочерние розетки. А там, где была отсажена отдельно одна розетка, цветонос был где-то 1 м 20 см, образовалась только олдна дочерняя розетка.
Ada (12.07.2016), flowerss (08.06.2016), Gala081962 (29.11.2014), LisSa (22.07.2016), Luboznatelny (04.02.2016), Йожкинкот (29.11.2014), Лучик (05.12.2014), Юленька (30.11.2014)