Re: Вредители садов и огородов
В этом году оленки было совсем мало, может быть помогло привлечение прошлой и позапрошлой зимой птиц - куски свиного внутреннего жира висят на ветках деревьев в нескольких местах, прилетают синички, воробьи, дятлы. Повесили несколько примитивных кормушек из пятилитровых бутылей, в которые насыпаем просо, семечки, зерно. Слетаются воробьи стаями.
Все время страдала от медведки, а в этом году в мае месяце по совету подруги (каюсь не верила ) взяла полкило гороха, замочила на ночь, потом добавила Престиж и посадила этот горох между рядами ( по совету надо было просто разбросать по огороду, но побоялась как бы никто не отравился, поэтому зарыла в землю). В итоге - картофель целый, рассада не пострадала, не могу с уверенностью сказать, что помогло это, но результат налицо.
Слизни - с каждым годом их все больше и больше. Проанализировала - у одной соседки и у меня есть, у другой нет, во всех участки поливные, различие - у той, у кого отсутствуют слизни - дорожки голые, нет газонов, почвопокровных, бурьяна. Удалила все почвопокровные, перекопала дорожки, не буду мульчировать грядки пока не выведу эту гадость с участка.
|