Marine, спасибо за теплые слова, пожелания и чУдные идеи! У Вас там в альбоме Garden вообще очень много приятных глазу идей! Я тоже, как вариант, рассматривала глицинии. На винограде остановились еще и потому, что хочется освоить виноделие, а другого места под виноград не придумалось. К виноделию относилась очень скептично, типа, "та хде уж мне", пока не попробовали делать яблочное вино. Сначала думала:"Я эту бормотуху ни вжизть пить не стану!" А потом получилось такое вкусное домашнее вино изумительного янтарного цвета, что пока не закончилось, никто ничего другого и пробовать не хотел.
Самый лучший стимул к выздоровлению - это несколько начатых работ в мастерской (загорелась к весне садовую скульптуру освоить). Но что-то в этом году какой-то зверский грипп - слегла вся семья с температурой под сорок, и за два дня съели весь запас лекарств. Но мы боремся и уже почти все активно идем на поправку. А расположение духа у меня самое боевое - мужу едва ли не за ногу приходится держать, чтобы в мастерскую не сбежала раньше времени!...
Летом поставили шпалеры для роз перед баней. К осени их уже очень красиво заплело розами, но что-то не нашла фоток.
Но передний план мне здесь совсем не нравился - розовые розы почти все время болели, а папаженоА хоть и не болеет, и цветет все время, но сильно выбивалась по цвету, осенью я его переделала, теперь жду новый сезон, посмотреть, что получится.
Практически по всему участку проложили автополив. Когда мне его советовали пару лет назад, это казалось совершенно нереальным. Но в какой-то момент пришло понимание, что бегая изо дня в день со шлангом по участку, я больше ничего не успеваю. Около месяца я просто вникала и разбиралась с теорией, что, как, почему и зачем должно работать, планировала и прикидывала, на что у меня хватает денег. Потом пришла к мужу с самым минимальным вариантом для грядок и плодовых деревьев. Будучи человеком основательным, подкорректировал пои планы: закладываем все по максимуму, а делаем по мере возможностей! Так и получилось: в первый год серьезные затраты занял только контроллер на 6 линий и эл. клапана. Провели три линии - грядки, деревья плодовые и розы.

На следующий год расчистили завалы на участке и заложили автополив газонов. Как таковой, только один кусок засажен газоном - сын его прямо по уровню вывел, разровнял, а я засеяла.
Тут он еще совсем молоденький, только взошел.
Но, чтобы не получалась "выжженная земля", поливается и то, где потом будет полноценный газон.