Кизила было очень много. Все уважающие себя одесские хозяйки в далеком СССРе варили из кизила варенье и компоты. В годы перестройки то ли вырубили посадки, то ли они сами загнулись -

.
Много лет его практически в продаже не было. В последнее время интерес к этой культуре /и к крыжовнику, кстати, тоже/ возрождается - надоели привозные фрукты.
У меня много лет росла "дичка" - один куст, плодоносил ОЧЕНЬ обильно. В округе больше ни у кого кизила не было, все угощались у нас. Потом он был вырублен

. А через несколько лет высажен другой саженец - сортовой / название не знаю/. Место выбрано было неудачно - солнце и засуха. Не рос вообще. Пересажен в полутень и напоен. Сейчас уже приличный куст. Плодоносит, но не так обильно, как старый. Возможно, по причине молодости.

Плоды красивые, очень крупные и сравнительно сладкие. Требует систематического полива - раз в неделю и
обильно. Страдает от засухи /и очень сильно/ - листья вянут, прироста нет. На плодоношение, по-моему, недополив тоже сильно влияет. А старый куст рос в очень комфортных условиях.
На пробу из него сделала что-то типа ткемали - объедение

. С шашлычками слопали мгновенно. А компот, вообще, мечта.

. В общем, нужно иметь в саду однозначно.