Цитата:
Сообщение от Olenka338
Уважаемый Картофаныч, а какой, на ваш взгляд лучший сорт картофеля для выращивания для себя на даче, где земля плотный глинозем? Без полива. Может быть два три сорта. Для пюре, жарки и запекания. Спасибо).
|
Такой вопрос мне задают очень часто.К сожалению или к счастью выделить лучшие сорта очень сложно.Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы.
Кроме того, плотный глинозем -это не для картофеля. Но если участок такой, а хочется вырастить?.
Здесь нужно учесть прежде всего несколько сортовых факторов. Сорт не должен быть крупноплодным. Клубню очень тяжело будет протискиваться в плотной почве.
Сорт должен иметь твердую шкурку( по той же причине).
На мой взгляд, на тяжелых почвах не целесообразно выращивать среднепоздние и поздние сорта, а лучше выращивать очень ранние,ранние и среднеранние сорта,чтобы они успели использовать весеннюю влагу и почва не успела задубеть.
Я назову несколько сортов.Из очень ранних и ранних-это Щедрик(Украина,сравнительно универсальный))Финка-Германия,полуразваристый,может использоваться для пюре,запекания,зраз)Аннушка(Германия)(имеет очень высокие вкусовые качества),Глазурна(Украина-отличные вкусовые качества,разваристый,содержание крахмала около 16%),Делис(Франция-дает урожай налюбых почвах)
На салат, в винегреты Черри(Франция),.Рання роза(для пюре)
Среднеранние Патриция(Франция ) Фреджа(Голландия)-для жарки и в борщи))Иван да Марья-для запеканок,пюре)
Среднеспелый Ария(Украина),Дайдо(Голландия,Рассет Бербанк(США)-для картофеля фри,Голубой Дунай,он же цыганский барон -для пюре.
Но это субьективный набор.Урожай и вкусовые,кулинарные качества очень сильно зависят от условий выращивания.И любой картофелевод может предложить свой набор сортов.