Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2015, 15:31   #30
Сакура
Освоившийся

Поблагодарили 357 раз(а) в 48 сообщениях
Сакура is just really niceСакура is just really niceСакура is just really niceСакура is just really nice
По умолчанию Re: "Розовые островки" для Сакура

Близится весна, и, соответственно, чешутся ручки)))
Есть у меня многострадальный миксбордер, который уже три года не доведу до ума. Прошу помощи)) Нужен мозговой штурм, потому как в голове сплошной калейдоскоп из растений, но никакой целостной картинки.
Исходные данные:
Место: у восточной стороны забора, солнце с раннего утра до 15 часов, автополив, почва кисловата. Фон – высокий деревянный забор темно-коричневого цвета с белыми столбами.
Размеры: 16 м длина (из них уже занято под компостный бак и сирень около 4 м), ширина варьируется от 2,50 м в самом узком месте до 3,50 по краям. Фото:

Что хочется: малоуходный миксбордер с многолетниками, кустарниками и луковичными в бело-розово-сиреневой гамме, декоративный весь сезон.
Разбег идей - от прерийного цветника (отказалась в итоге от этого, т.к. место и окружение мне кажется неподходящим) до полностью кустарникового миксбордера. Но я выложу все свои варианты, раз уж рисовала, а вдруг окажется полезным.

Выше есть такой же набросок в программке, но без дерева.
Но я теперь думаю, что такой микс будет сложным в уходе, а мне нужно что-то более-менее малоуходное. И еще хочется создать какой-то костяк из кустарников, т.к. зимой-весной это место выглядит пустым и плоским, и забор как-то "давит".
Почему сразу была идея прерийного - чтобы создать что-то легкое и воздушное. Но сейчас думаю, что лучше наоборот заполнить цветник зеленой массой, чтобы не так давил забор. Нравится что-то типа такого:

и такого:
и такого:
Варианты растений, который набросала для себя в последнем варианте:
древовидные гортензии (добавить +1 к уже существующей?), метельчатые гортензии (Лаймлайт, пинк даймонд?), мискантусы (морнинг лайт/грациллимус) – в роди выскочек на среднем плане, пионы (Sarah bernardt), ирис сибирский белый (White Swirl? So be it. Blue Cambridge?), Сирень Мейера Палибин – хорошо с луком Глоубмастер, Ива пурпурная Нана – стричь шаром или шары самшитов?, герань великолепная (?)/котовник/вероники - передний план, лиатрис, флокс сиреневый, осока ?.
Принимаю любые идеи )))), сама зашла в тупик.
Кстати о программке - она работает без диска, но у меня слетела с компьютера каким-то образом, нужно переустановить. Если кому интересно, могу поделиться для установки :)

---------- Post added at 15:31 ---------- Previous post was at 15:20 ----------

Вот еще фото места.
Левый угол:

правая часть:

Со скамейкой тоже история. Сначала я ее поставила по центру предполагаемого микса и пыталась плясать по бокам от нее, но потом она перекочевала под дерен, и выяснилось, что обзор с такого ракурса лучше и удобнее наблюдать, когда дети/гости играют на газоне.
lusa (11.02.2015), Marine (10.02.2015), Викса (10.02.2015), Ммарина (27.05.2015), Олеся* (12.02.2015), селена (10.02.2015)