Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2015, 17:35   #87
СаДом
Местный

Поблагодарили 5,921 раз(а) в 1,541 сообщениях
СаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond reputeСаДом has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Нарушение зрения у детей. Катаракта, глаукома и т. д. У взрослых.

Хочу высказаться по теме детских глазных проблем (у самого было зрение очень плохое с 7-8 до 21 года, волей-неволей приходилось по этой теме многое узнавать-изучать).

Главная причина глазных осложнений - генетическая предрасположенность.
Брат портил свое зрение как мог - читал в полутьме и хоть бы хны - зрение отличное, у меня же (типичный случай) зрение рухнуло, как только в школу пошел (то есть пошли серьезные нагрузки).
Я стал плохо видеть, стеснялся и умело скрывал, вопрос поднялся, когда у меня чуть ли не -5 диоптрий стало (а это поздно и с таких показателей 100 процентное зрение уже не вернешь). Питался отлично, никаких гриппов, физических чрезмерных нагрузок, просто предрасположенность (строение глаза) + интенсивная нагрузка на глаза.

Может кто слышал - при отборе на службу на подводные лодки обязательно обследуют глаза и бракуют многих абсолютно здоровых богатырей со 100% зрением. Причина - строение глаза, при резких перепадах давления многие слепнут.
Многие абсолютно зрячие теряли зрение в СССР при работе "на северах", за полярным кругом. Экстремально низкие температуры и вечно плохая видимость - причина для многих зрение потерять.

Итого. Внимательно следите за ребенком. Если он начинает щуриться, приближать предметы к глазам, бейте тревогу, начинайте ликвидировать недостаток.
Список мер тут перечислен: комфортное чтение (хорошо освещенная читаемая поверхность на расстоянии не менее 25-30 см от глаз, без резкого контраста с фоном за ней, обязательные перерывы), прямая спина за партой (кстати, никакими силами вы не заставите ребенка не горбиться, если там мышц нет - упражнение для укрепления спины - обязательно), заставляйте ребенка ни в коем случае не щуриться (если надо присмотреться - наоборот пускай шире открывает глаза).
Упражнения, витамины - само собой.
Я, например, когда стою на отстановке - люблю рассматривать веточки, листочки на деревьях в 50 метрах от меня - регулярное рассматривание детализированной картинки вдали - это и есть упражнение для ленивых, но вполне действенное.
Никогда не напрягайте глаза в полумраке, никогда, даже если не читаете, а просто идете, это один из самых скорых методов близорукость заработать.
И, что красный цвет способствует близорукости - не миф. В доме семьи близоруких нет места красным обоям, только в желто-зеленом диапазоне.

Операцию по устранению близорукости (-8) сделал в московской клинике Федорова в 2000-м году (через месяц после его трагической гибели), когда мне было 21 (раньше 20 годков не рекомендуется, глаз доформировывается, если советуют ребенку вашему лазерную операцию - не ведитесь, вырастет-успеет, пока только очки и тренировки).
Мне повезло - это был один из первых годов, когда лазерные операции в большинстве своем были удачные, те кто делал, скажем в 98 году - большая часть была безрезультатной.
Но! Если бы молодые родители побеспокоились вопросом и вовремя заметили, операцию можно было бы не делать. У меня было бы, скажем, -3 или -4 диоптрий, что вполне сносно на самом деле, и не надо делать никаких операций.
СаДом вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Sveta (01.05.2017), Ирина - георгина (25.02.2015)