Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2015, 23:45   #1029
ruden
Местный
 
Аватар для ruden
 
Регистрация: 18.06.2014
Адрес: киев
Сообщений: 255
Сказал(а) спасибо: 11,088
Поблагодарили 1,117 раз(а) в 314 сообщениях
ruden has much to be proud ofruden has much to be proud ofruden has much to be proud ofruden has much to be proud ofruden has much to be proud ofruden has much to be proud ofruden has much to be proud ofruden has much to be proud ofruden has much to be proud of
По умолчанию Re: Вредные советы или ночные бдения)), жуем на зависть после 23

Може давайте уже шось пошамкаем??? Сока можно голодать??? “В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,»кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань»… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!” Иван Шмелев, “Лето Господне”(1933—1948)

"В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста…»
Рецепт печенья “кресты” Ингредиенты: 1 стакан муки 0.5 стакана жидкого меда 2 ст. ложки подсолнечного масла 0.5 стакана орехов (миндаль, грецкие) 3 ст. ложки сока лимона цедра 1 лимона 1 ч. ложка разрыхлителя 1 ст. ложка изюма щепотка соли мускатный орех, имбирь, корица . Измельчите орехи в блендере, добавьте мед, растительное масло, соль, пряности по вкусу и цедру лимона. Перемешайте, влейте лимонный сок. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в орехово-медовую массу. Вымесите пластичное тесто. Раскатайте тесто тонким слоем приблизительно 7 мм толщиной. Разрежьте его на тонкие полоски, из которых сделайте кресты. Выложите на крестики изюминки (можно использовать чернослив, кусочки сухофруктов, капельки джема и др.), смажьте изюм маслом, чтобы не подгорел. Выложите печенье на покрытый пергаментом противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180С, 10 -15 мин. Печенье должно слегка подрумяниться. Готовое печенье накройте пергаментом на 5-10 мин. Постояв под паром “кресты” получатся более рассыпчатыми....Я нинаю мона сюда рецепт или не???
__________________
Итак, звалась она Еленой! "Красота - один из видов Гения, она ещё выше Гения, ибо не требует понимания." /Оскар Уайльд/
ruden вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gala081962 (24.02.2015), Валентина-дачница (25.02.2015)