Цитата:
Сообщение от Сакура
Вика, сильно мучаюсь 
|
Таня,

Цитата:
Сообщение от Сакура
Попробовала подсчитать по занимаемой площади. Площадь микса около 36 кв м. Не помещается у меня все, что я туда хочу))) Умом понимаю, что нужно сделать меньше ассортимент, но больше экземпляров, причем чем меньше растение, тем больше его должно быть.
|
Воот, и я так подумала

. Лично мне нравится идея с сибирскими ирисами и самшитами. Пионы на самом деле занимают много места, корневище разрастается в диаметре. Хороший обильно цветущий пион имеет корневище диаметром более 50 см. То есть пять пионов, на каждый заложить хотя бы по полметра площади - это уже приличного куска земли нет.
Цитата:
Сообщение от Сакура
Сейчас вот думаю, что и метельчатой и древовидной гортензий будет много, нужно одного вида, больше склоняюсь к метельчатой- она выше и структурнее, например, 3 экземпляра. Здесь опять - лучше три одного сорта, но хочется ж разных. И вот в таком ключе у меня мысли и скачут.
|
А меня не смущают разные виды гортензий. И древовидная, и метельчатая там будут хороши.
Таня, не рассматривайте горты как структурные растения. За структуру там у вас будут отвечать более крупные кустарники. Рассматривайте гортензии как крупные многолетники. Высота в 1 м (а именно такими они, наверное, и будут) не дает структуры.
Цитата:
Сообщение от Сакура
Опять же - нравятся и ивы нана и самшит шарами. И то и другое - будет много, и места для многолетников не останется, а мне же еще и цветения там хочется :))
|
Самшиты вечнозеленые, этим они выигрывают у ив... А ивы неформальнее, растрепистее - вроде как больше подходят мискантусам и деренам.
Цитата:
Сообщение от Сакура
Или, например, одна ива ближе к мостику (будет, кстати, листиками перекликаться с буддлеей) и 3-5 самшитов...
|
Пятачок возле мостика может быть очень хорош для цветущих многолетников.
Цитата:
Сообщение от Сакура
Да, они похожи. Меня смущает то, что и дерен, и этот клен уже сами по себе являются акцентами, а если будут гортензии, то они тоже как бы акценты из-за цветения. И получится сплошная пестрота...
|
О, узнаю влияние Сапелина. Таня, не следуйте ему буквально. Он попытался на ровном месте вывести какую-то классификацию. И ради этой классификации, ради ее четкости кое-где пережал, что-то притянул за уши.
Не делите на акценты растения, подбирайте их по принципу гармоничности. Я знаю, что композиция туя-дерен-гортензия-самшит классически идеально сочетаемая. И гортензия в ней рассматривается как многолетник, а туя и дерен как скелет, как структура. А цвета какие? Оттенки зелени и белого? Где же здесь пестрота?
Цитата:
Сообщение от Сакура
У меня народ регулярно топчется в обсуждаемом миксбордере, мяч туда как магнитом притягивает 
|
И опять права Марина Крячко
Цитата:
Сообщение от Сакура
Вот! Вот оно - крупные миксы или монопосадки!  И ирисы. И луки. А потом я понимаю, что это все цветет в конце весны - начале лета и начинаю додумывать что-то позднецветущее (анемоны мне по душе) и всё, приехали - не помещается.
|
Так, может быть, возле мостика пионы, анемоны, немного ирисов, и луки, а вдоль дорожки по всей ее длине только ирисы и анемоны?
Цитата:
Сообщение от Сакура
Сейчас по -надцатому кругу перелистываю-перечитываю книги Сапелина, Константиновой, пересматриваю фото в интернете. У меня даже файл заведен по этому миксбордеру))) .
|
Таня, смотрите фото садов победителей Челси за последние 5 лет. Не только выставочные сады, а работы для заказчиков. Не читайте книг, их теории немного сбивают с толка. Смотрите на картинки и как бы примеряйте их к своему участку.
Цитата:
Сообщение от Сакура
(я так когда-то кухню проектировала, целая курсовая работа получилась, но результат того стоил:))
|
Ой, а может быть вы бы написали свою историю о кухне?

Весь алгоритм? Мне надо со своей что-то делать, но в прошлом году не знала за что хвататься, а в этом, видно, денег на ремонт не будет, но мне все равно надо вникнуть в тему. У нас тут на форуме есть какие-то темы о ремонтах.