Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2015, 16:37   #880
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Зимовка роз-3(продолжение)

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
Только вот закавыка...зачем сознательно вырабатывать у патогена привыкание.?!..гораздо проще чередовать препараты(как делается во всём цивилизованном мире) и бу всё о'кей..
А это знание приходит только со временем и с опытом.
По факту как у нас бывает? Начинающий садовод покупает весной из экономии 2-3 препарата по 3 пакетика, а то и штук пять одного вида. Когда приходит время брызгать, брызгают тем, что под рукой . Летом на раскладках почти ничего не предлагают из нужного или до места продажи пилять 3 часа...
Сами вспомните, сколько раз форумчане писали летом: "Помогите, у нас ЧП или МР, а на даче только то и то". И то, и другое - не совсем подходят для точной и эффективной обработки. Но, скорее всего, именно то, что в наличии, идет в ход. Причем годами, пока весь запас не израсходуется.
Какое чередование? Тем более грамотное?

Я, например, когда-то давно спалилась с хорошим препаратом Топсином. Обработала им розы профилактически, до болезни . Появились болячки - и он уже не помогал. Если не помогает Топсин, то Скоры, Топазы и прочее вряд ли подействуют. Тогда спаслась ХОМом.
Ошибка с Топсином? Конечно! Зачем было пускать в ход рабочий препарат до факта болезни? Да лучше бы я профилактически от несчастной ЧП просто подрезала бы листики в основании кустов. Нет, надо было заколотить баковую гремучую смесь с Топсином, инсектицидами, гуматами и мегафолами - как кое-кто советовал на форуме направо и налево, всем без разбора общим постом, типа "народ, всем, всем, всем - брызгаем тем и тем".
Нельзя таких постов писать. Кому надо - пусть фоткает больные листики и получает конкретный ответ по конкретной болезни и ее лечению.

А просроченные препараты, от которых толку ноль в плане лечения, но которые тоже добавляют в копилочку резистентности? Полежавшие зиму на даче препараты, примороженные?

А накопительный эффект за годы обработок даже при условии чередования? Никто из садоводов хотя бы с пятилетним стажем не замечал, что актара стала "слабовата"? И не рассказывайте, что такого нет. Есть, и я это вижу по эффективности воздействия на растения. Химические концерны это знают, так как постоянно обновляют свои линейки, предлагая новые варианты. Зачем же нужен новый препарат, если можно бесконечно чередовать два старых?

В общем, только с годами приходишь к тому, что таки надо закупать все по максимуму, не чураться новинок и дорогих препаратов, но и не брызгать, чем попало и когда попало.
Да, для этого надо знать, когда и какие болезни могут возникнуть и какие препараты для этого нужны.
На моих розах, например, не бывает мучнистой росы и ложного ее варианта. Совсем. Ржавчина - тоже мимо, ттт... Черная пятнистость и ботритис - в дожди всегда. Весной и осенью - мероприятия против инфекционного ожога. Нехватка некоторых элементов - да, мое, так как почва кислый песок. Замокание корневой опять же из-за песка, который слишком легко пропускает воду - тоже мое. Еще хлороз летом, но не на розах. Оленки волохати атакуют, остальные звери терпимы. Весной еще и реанимации для новоприбывших или неудачно перезимовавших - поэтому Мегафол, Радифарм, Максикроп.
Все. Зная список проблем, подбираю препараты и покупаю их весной, в свежем привозе, и обязательно в проверенном месте, где нет подделок.
Но до этого же надо было дойти.

Последний раз редактировалось Викса; 08.03.2015 в 16:52.
Викса вне форума  
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (08.03.2015), natabu (09.03.2015), Tanichka (10.03.2015), troll100 (08.03.2015), аксенья (20.03.2015), Анюта (12.03.2015), Букашка (11.03.2015), Докторица (08.03.2015), Кошка Ш. (27.02.2017), Ленточка (10.03.2015), Лёська (10.03.2015), н ю ш а (11.03.2015), Санни (08.03.2015), Света Ш (12.03.2015), селена (08.03.2015), ТАМАРА (09.03.2015), Татьяна Цветаева (09.03.2015), тетяна (08.03.2015)