Цитата:
Сообщение от Татьяна Цветаева
По моему нет никакой закономерности в отношении ИО. Для меня пока самая скользкая и непонятная болячка у роз.
|
А что в ней непонятного?

Побег с ИО надо резать и сильно. То, что розы с ИО растут и цветут летом - да, правда. Только ведь возбудитель никуда не пропадает, он поражает побег, распространяясь сверху вниз. Рискуете потерять всю розу рано или поздно. Это такая медленная болезнь, но когда грянет час Х? Может роза сразу после следующей зимовки откинуться, может выйти из зимы нормально, а потом начнут загибаться побеги ни с того, ни с сего, казалось бы.
Конечно, хозяин - барин, все ведут розы, как хотят. Но если уж лечим такую чепуху как ЧП, то с ИО точно не стоит заигрывать.
Цитата:
Сообщение от Татьяна Цветаева
Обрабатывай-не обрабатывай все равно не застрахован.
|
Ага, тут и перекорм азотом, и стимуляторы по листу, и заражение через секатор, и подпревание в укрытии, и контраст во время раскрытия, и неправильная обработка медьсодержащими препаратами - все играет роль.
Я по своим розам вижу положительную динамику. Все побеги с намеком на ИО режу без сожалений и с большим захватом. ХОМ даю два раза с интервалом в 10 дней, куст обрабатываю ооочень тщательно. Больные розы не кормлю весной азотом. Секаторы (их у меня уже три) стерилизую после каждого куста - кипятком и антисептиком. Обрезки сжигаю.