Цитата:
Сообщение от Марлена
Я почему засомневалась насчет ИО на Олином -Bella фото Eden Rose? На таких взрослых, полу-одревесневших побегах я не думаю, что эта инфекция может быть. Учитывая место проживания розы и хозяйки, и нынешнюю теплую зиму, с небольшими колебаниями температур. Насколько знаю статистику, ИО болезнь зеленых, относительно молодых побегов. Может быть ошибаюсь?
|
Я согласна с Людмилой в том, что это болезнь пораненных побегов, неважно, молодые они или нет

. Доводилось вырезать и крупные трехлетние побеги... они ведь уже не были молодыми?

Но наши весенние и осенние обрезки - это и есть в некотором смысле ранение побегов. На секаторе сок уже обрезанных роз (возможно, не вполне здоровых).
Я считаю, что у меня несколько лет назад ИО распространился именно так. Приехали розы от одного поставщика, которые у меня до сих пор самые ио-страдающие. Я их резанула перед посадкой, а потом пошла резать все остальные в рамках осенней обрезки.
Весной у меня почти на всех розах был ИО.
В прошлом году где-то на четверти роз.
В этом году розы я еще не резала, но то, что видела в начале марта меня порадовало в плане отсутствия паскудных признаков. Но это не конец, ИО спокойно можно обнаружить и позже весной

.
ИО, кстати, еще и прогрессирует при подпревании в укрытии. Я уже вторую зиму не укрываю розы агроволокном.
А к ожогам от железного купороса я отношусь по-другому

. Я где-то находила инфу на форумах о том, что ожоги на растении он делает в тех местах, которые уже поражены болезнью, как бы проявляя ее. На розах я обоженное ЖК просто срезаю в зиму.
После использования осенью ЖК весной сад очень чистый, ничто другое не дает такого эффекта.