Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2015, 01:49   #479
putsya
Освоившийся

Поблагодарили 24 раз(а) в 11 сообщениях
putsya is just really nice
По умолчанию Re: Посадка и пересадка винограда

Виноградные гуру, прошу совета!
С виноградом очень сильно "на Вы", хотя на своем участке и в доме сажаю все что можно и даже и не нужно))) Раньше о винограде и слышать не хотела, а прошлой весной начиталась информ. о современных столовых и винных сортах и прям "заболела" им! Но весной сперва не до того было, потом жарища в мае, потом дожди-грозы, у соседей все вымокло на огороде, по осени из-за общей обстановки в стране руки до всего опустились, не до винограда... С января опять у меня "обострение" - я его хочу!!! Поизучала всякие моментики, отзывы и заказала у человека с прэкрасными :) отзывами саженцы.
Недели 3 назад получила однолетние саженцы по почте с советом продавца готовить ямы и пролить их и чтоб погрелись немного, прикопала саженцы в не холодном погребе в песок влажный. Выбрала с большим трудом и кровопролитными боями козырное место у мужа на газоне (100% солнце, тени нет), нарыла по всем рекомендациям ям и... опять села читать рекомендации((( Все рекомендуют не спешить с посадкой... Держать хотя-бы до темп-ры почвы в 10 градусов и всякое такое. Продавец говорит, сажай! Нечего те ямы греть месяц. Да и сама боюсь угробить саженцы в погребе своем, они связанные одним пучком как приехали, так и прикопала под углом в песок, полила...
У нас (Борисполь, Киевская обл.) т-ра почвы 3 дня назад в яме была 4,5 градуса... Специально своим кухонным электронным термометром меряла. Сейчас и того ниже и тепла не предвидится... А там снова луна убывающая скоро... Извел он меня, гад, уже:) А это ж еще не посадила и не прижился, а я уже трясусь с формовками, катаровками и прочей непонятной мне пока лабудой!
Вот скажите, что мне с ним делать???
Набухающих почек-глазков на нем нет, корневая шикарная - корни толстые, развитые и тоненьких одревесневших слегка много, прям щетки такие! Сорта Лора, Лучик и Кодрянка.
putsya вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
did_Panas (31.03.2015)