Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2015, 00:27   #483
putsya
Освоившийся

Поблагодарили 24 раз(а) в 11 сообщениях
putsya is just really nice
По умолчанию Re: Посадка и пересадка винограда

Девочки, спасибо! Высадила я сегодня между дождями свои кустики - бедняжечки))) Уж и разговаривала с ними, и уговаривала мои кривые ручки потерпеть, обещала, что буду заботиться
Пролила ямы теплой водой, как впиталась, а впитывалась дооолго..., поставила пятку на холмик в 40 см от уровня грунта, разложила корешки солнышком, кончики насильно пальцем вниз в землю повпихивала, чтоб не загнулись, приляпала землей-болотом, другой не было - все мокро, вылила по пол-ведра теплой воды, больше нельзя было, и так минут 40 вода в ямах стояла... Потом принесла из сада земли, что крот вырыл, и присыпала все кустики, чтоб ямы до верху ок. 20-25 см остались. Как-то так... Покритикуйте, что не так сделала и что еще можно переделать!
Да, понадевала обрезанные бутли на 5 литров без головы и низа и распоротые вдоль, чтоб сыновья-шилопопики не выломали:( Они могут и в яму сигануть и мячем наподдать, а че?

---------- Post added at 23:27 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

Теперь вопрос: саженцы я не обрезала (сверху), только корешки чуток обновила секатором. Они разные в длину: на Лоре 4 нераскрытых пока глазка, на Кодрянке и Лучике по 5-6. Так и оставила. (Каюсь, по неск. мм сверху секатором чикнула, чтоб убедиться, что живые, а то у меня с виноградом опыта нет, а они какие-то "деревянные", как бы подсохшие на вид...).
Теперь их варом садовым замазать???
И нужно ли их как-то укорачивать вообще???
putsya вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (03.04.2015), did_Panas (03.04.2015)