Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2015, 15:58   #231
Юрий-67
Местный

Поблагодарили 4,347 раз(а) в 958 сообщениях
Юрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond reputeЮрий-67 has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Обрезка и формировка плодовых

Цитата:
Сообщение от Sekhmet Посмотреть сообщение
Упс! Теперь испугалась я на прошлой неделе покупала в питомнике и сажала ежевику, сажанец был около 50 см, в питомнике мне сказали обрезать при посадке и оставить около 3-5 см от земли. После Вашего поста теперь чашу репу, щелбаны мне, за то что не то купила или питомнику, за то что такое продают
Давайте разбираться (сорри за попытку все упростить, но так думаю будет понятнее).

Вообще-то, есть требования к сортности саженца (типа 1-й сорт, 2-й), которые гласят какая должна быть ежевика.
Например, глянем рус.вариант - таблицу 14 http://www.gosthelp.ru/gost/gost47900.html ,
где написано, что саженец ежевики 1-го сорта должен иметь 2 побега (2-й сорт - 1 побег) длиной не менее 40 см (25 для 2-го сорта).

Это опирается на то, что саженцы размножаются массово, а это ин-витро или черенок. Соответственно такие саженцы должны в питомниках доращиваться именно до таких размеров. Иначе - это слабый саженец.
И, как правило, это все продается с ЗКС (оправдано систематической перевалкой из горшков меньшего в больший размер).

Некоторым отличием является любительское (или назовем полупрофессиональное) размножение укоренением верхушек. Тут вообще все просто, т.к. вы получаете укорененный кусок побега, отрезанный от куста и длиной в 3-5 почек. Он может быть с ОКС и ЗКС.

Из этой же категории размножение корневой порослью (у приличных сортов ее возникновение стимулируется искусственно). Это сродни "крапивки" малины, которая отсаживается. Т.е. опять же небольшое растение с ОКС или ЗКС.

Прим. В общем же, в среде любителей опираются на свой КОРНЕВОЙ стандарт. Корень должен быть мочковатой симпатюлькой (для ОКС), или хорошо пронизывать пространство горшка (для ЗКС. Горшочек легко снимается, смотрятся корни и затем так же легко и безболезненно надевается).

Берем 2 последних варианта и случай когда саженец переросток. Т.е. он просидел в земле лишний год, вымахал больше метра.....
При пересадке с ОКС естественно необходимо обрезание. Нужно оставить 30-50 см, в зависимости от состояния саженца.
При пересадке с ЗКС резать не надо.
В первый год после посадки не давать цвести (обрывать) и в случае с ЗКС, и с ОКС.

В любом случае, совет оставить 3-5 СМ - это еще тот перебор.
Возможно вы перепутали и вам рекомендовали оставить 3-5 ПОЧЕК?
Юрий-67 вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (27.02.2016), Sekhmet (11.04.2015), Svetmay (16.04.2015), Света Ш (10.04.2015)