Цитата:
Сообщение от Sekhmet
Упс! Теперь испугалась я  на прошлой неделе покупала в питомнике и сажала ежевику, сажанец был около 50 см, в питомнике мне сказали обрезать при посадке и оставить около 3-5 см от земли. После Вашего поста теперь чашу репу, щелбаны мне, за то что не то купила или питомнику, за то что такое продают 
|
Давайте разбираться (сорри за попытку все упростить, но так думаю будет понятнее).
Вообще-то, есть требования к сортности саженца (типа 1-й сорт, 2-й), которые гласят какая должна быть ежевика.
Например, глянем рус.вариант - таблицу 14
http://www.gosthelp.ru/gost/gost47900.html ,
где написано, что саженец ежевики 1-го сорта должен иметь 2 побега (2-й сорт - 1 побег) длиной не менее 40 см (25 для 2-го сорта).
Это опирается на то, что саженцы размножаются массово, а это ин-витро или черенок. Соответственно такие саженцы должны в питомниках доращиваться именно до таких размеров. Иначе - это слабый саженец.
И, как правило, это все продается с ЗКС (оправдано систематической перевалкой из горшков меньшего в больший размер).
Некоторым отличием является любительское (или назовем полупрофессиональное) размножение укоренением верхушек. Тут вообще все просто, т.к. вы получаете укорененный кусок побега, отрезанный от куста и длиной в 3-5 почек. Он может быть с ОКС и ЗКС.
Из этой же категории размножение корневой порослью (у приличных сортов ее возникновение стимулируется искусственно). Это сродни "крапивки" малины, которая отсаживается. Т.е. опять же небольшое растение с ОКС или ЗКС.
Прим. В общем же, в среде любителей опираются на свой КОРНЕВОЙ стандарт. Корень должен быть мочковатой симпатюлькой (для ОКС), или хорошо пронизывать пространство горшка (для ЗКС. Горшочек легко снимается, смотрятся корни и затем так же легко и безболезненно надевается).
Берем 2 последних варианта и случай когда саженец переросток. Т.е. он просидел в земле лишний год, вымахал больше метра.....
При пересадке с ОКС естественно необходимо обрезание. Нужно оставить 30-50 см, в зависимости от состояния саженца.
При пересадке с ЗКС резать не надо.
В первый год после посадки не давать цвести (обрывать) и в случае с ЗКС, и с ОКС.
В любом случае, совет оставить 3-5 СМ - это еще тот перебор.
Возможно вы перепутали и вам рекомендовали оставить 3-5 ПОЧЕК?