Я вот думаю, что не слишком ли мы иногда закутываем наши растения? Ведь таким образом мы из них растим такого себе изнеженного ребенка, который от стакана холодного молока сразу получает ангину. А деревенское дитя , закаленное суровыми буднями жизни, пьет холодное, бегает босиком и не подозревает про такую болячку. ИМХО, конечно.Выдающийся селекционер Мичурин очень широко использовал принцип закалки в процессе адаптации нового генотипа к условиям данной местности.
Каждый может сам испробовать этот метод при размножении путем черенкования. Маточное драгоценное растение, конечно же жалко и рискованно подвергать экспериментам. Но черенков с него можно нарезать достаточно (или заокулировать, если кому нравиться). Так вот, черенковать можно попробовать изначально в разных условиях, сравнивая результаты и отбирая выжившие устойчивые экземпляры. Уже через три цикла размножения черенкованием в ваших местных условиях вы получите растения, достоверно отличающиеся своей реакцией на действие определенного фактора, по которому вели отбор - морозостойкость, засухоустойчивость и т.п.
Здесь надо понимать, что результативность может составлять иногда и менее 10%. Но результат этого стоит.
Вы получите устойчивую систему в вашем саду, которая будет приносить больше наслаждения и меньше мороки!!!
Успехов вам.