Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2009, 20:41   #32
vigorec
Местный
 
Аватар для vigorec
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Ужгород
Сообщений: 1,235
Сказал(а) спасибо: 71
Поблагодарили 1,944 раз(а) в 370 сообщениях
vigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant futurevigorec has a brilliant future
По умолчанию Re: Итоги зимовки

Цитата:
Сообщение от Лента
Ну вопрос конечно, интересный. И я очень бы хотела согласиться, но... зимы не похожи одна на другую, а розы ценные. У меня есть роза Flammentanz (Kordes 1955) , которой больше 20 лет. Это очень зимостойкий сорт и при такой зиме, как в этом году ее можно было бы и не укрывать. Но несколько лет назад она вымерзла и под укрытием и только окученные почки дали новые побеги. Несколько роз в эту зиму я неукрывала и они прекрасно сохранились, но все это исключения из правил. Нет смысла держать дубликаты сортов для экспериментов. Если роза любима буду укрывать все равно. Хотя возможное потепление на планете может сильно изменить привычную картину.
Согласен с вами. С единственным ценным экземпляром рисковать не надо. Но его дубликаты НАДО создавать. Это единственный гарантированный путь к сохранению любимого сорта.
Давайте сравним Фламмент. и Люсию. Они же примерно одинаковые по морозостойкости, причем вторая желтая, то есть по генотипу слабее( Пусть меня знатоки поправят, если это не так). Я Люсию пять лет выращиваю без укрытия. И зиму 2006-2005 они пережили молодыми кустиками. Не все, конечно. 50%. Но те , что остались, сейчас вопросов не вызывают. В ЭТУ зиму на пригорке, с которого сделано фото, было -25.viewtopic.php?f=67&t=244&start=160 Пережили Люсия и Вестерленд, и еще шрабы,пока не определенные(зацветет, будем определять вместе)
vigorec вне форума