Цитата:
Сообщение от Ветка
...посоветуйте как их правильно сочитать по цветам, какие с какими красиво смотрятся а то у меня с этим туговато, и еще почему то мне кажется, что будут красиво смотреться, например , белые фолы и синяя средина и рядом наоборот-синие фолы и белая средина, ну как то так, девочки- мальчики помогите подобрать такое сочетание, только в разной цветовой гамме и чтобы сорта были красивые, но не из новинок, а то дорогие я не потяну 
Может еще кому то из новичков в ирисах помогут советы, данные вами мне, так что буду очень рада 
|
Сортов "красивый, яркий, ароматный, не пожалеешь и т.п" не бывает. Есть каталоги с сортами и ценами от (примерно) 25 до 180 грн. Начните искать красивые сорта у знакомых, мы только начинаем, но через пару лет будем делиться-обмениваться (если будет место под новые посадки:) ). Нет знакомых? Есть Метро, Эпицентр, Нова Линия с отделами цветов - там дорого, но без обмана (только нарцыссы покупали, ирисов не встречал, бываем там редко). Есть продавцы на рынках, выставках, продающие
расцветшие кусты с названиями сортов (на красивое фото не обращайте внимания - только живой цветок!). Тут большая (ударение на первом слоге) вероятность не купить простенький сорнячек, ошибка может быть только в сортности (если у продавца более 80-ти сортов!), тоже понять их можно, зато глаза видят товар во всей красе, да и по каталогам или солопатники подсказать сорт смогут. У меня тоже был опыт покупок, выращивания (5 лет) и даже продажи ирисов, только расцветших и простых, сортовых мало, не разрослись, да и раздаривали много.
Начните из биологии растения. Если купили клубенек, отрезанный при самом стебле с цветковой стрелкой, то сдувайте пылинки и ждите чуда в виде хотя бы одного проснувшегося ростка. Скорее всего росток в следующем году не даст цвету. Лучше купить деленку, а еще лучше - так делают порядочные продавцы - купить стрелку с цветком на бульбе и одной-двумя деленками (боковыми побегами, которые могут следующей весной расцвести). Но есть сорта - хоть тресни - стрелку кинули, весь куст цветет, тогда так тому и быль, не наросли деленки, но обязательно будут расти (опять же - избегать покупки отрезанной по самое некуда бульбочки - и загнивание, и усыхание-гибель и пустая трата денег). У вас есть карликовые, опыт имеется.
Первое - сортовые мы спасали от гибели (гниль, слизни, личинки майского, совка...). Второе - все ирисы делили и размножали. Остановились, осмотрелись. Стоп. Ирисы бывают очень ранние, средние и средне-поздние, высокие, средние по высоте, низкие. А дальше нужно их систематизировать, отделить простые от махровых, махровые от очень махровых и недавно выведенных сортов. И после этого (мы в этом году планируем): простые или выбросить без жалю (на клумбу в школу, садик, за забор на улицу высадить и т.д.), или свести до минимума (по одному кустику). Рассаживать с учетом высокорослости соцветий, чередования контрастов-цвета и сроков расцветания.
Относительно солнца и тени. Лучше полутень - дольше цветут, но если задождит - пойдет гниль. В тени под орехом простой ирис таки расцвел. А вот под вишней из десятка полтора Бурунов (синие, махровые Breakers, США, 1986) едва две стрелки расцвели, выстянулись, легли... Лучше на солнце, и цветки крупнее, и зрелищнее, минус - меньше любоваться, от жары быстрее на солнцепеке перецветут. Как Вам мой "ликбез"? Тапками не бросайте, много букофф, извините

. Да тут ветку с постами если перечитать - профессором можно становиться

Зы, синий Бурун мы продавали за 20-15 грн., а в каталоге встретил за 50 (без стоимости пересылки). Рынок?