Глауцидиум пальчатый — Glaucidium palmatum
этот вид единственный в роде, а род. в свою очередь, единственный в семействе Глауцидиевых (Glaucidiaceae). В ботаническом отношении упомянутое семейство очень своеобразно, потому что совмещает в себе признаки семейств Лютиковых, Барбарисовых, Пионовых и Подофилловых, но тем не менее не сводится ни к одному из них.

Вот что о нем пишет ЭДСР :"среди огромного многообразия травянистых многолетников, используемых при создании композиций, мало таких, которые можно в буквальном смысле слова назвать идеальными, то есть несложно размножающимися, малотребовательными к условиям выращивания и, главное, сохраняющими декоративность в течение всего сезона. К числу подобных чудес безусловно относится глауцидиум...
Встречается в природе только в горных лесах на острове Хоккайдо и севере острова Хонсю. По существу он является национальной гордостью Японии.
Многолетнее травянистое растение с компактным, мощным, слабо разветвленным ползучим корневищем...
Цветки имеют четыре лепестка, которые на самом деле — чашечка, лепестков же у этого поразительного растения нет вообще. Внешне цветки напоминают сон-траву, видовые пионы, некоторые травянистые барбарисовые, малоизвестные в культуре, и даже отдельные маки. Существует форма глауцидиума с белыми цветками."
http://flower.onego.ru/other/glaucidi.html
Я два раза прокупала в СВ его семена (по 32 грн аж два семечка получалось

и оба раза ничего у меня не вышло.

Поэтому я решила, что лучше я куплю готовый растень у Диборы, чем очередные 5 пакетиков этих семян. И как потенциальная владелица

такой красотени спрашиваю - может у кого-то оно уже растет и кто-то может поделиться впечатлениями?