Почему у меня у меня возник вопрос о размерах кроны приднестрянских орехов,о виде плодоношения и т.д.
Мне думается, что в характеристиках ореха и сортовых особенностях эти факторы сегодня актуальны. Я недавно был в Черновицкой обл. Там сейчас интенсивно возрождают яблочные сады.Но преимущество отдается т.н. "карликовым" деревьям.Удобно собирать и обрабатывать, закладывать сады на небольших приусадебных участках,а урожай и рентабельность выше чем на огромных деревьях.
То же самое и с орехами.Приднестрянские сорта занимают огромную площадь и при имеющихся больших площадях земли это может и неважно.Кроме того отдача урожая наступает чрез 8-10 лет.Т.е человек в зрелом возрасте или пенсионер,может и не дождаться урожая.
Но для небольших приусадебных хозяйств,мне кажется, более перспективные скороплодные низко и среднерослые с кистеобразным плодоношением, где с единицы объема зеленой массы кроны можно собирать урожай и намного раньше от времени посадки и больше. К примеру.вот на небольшой площади одной ветки скороспелого ореха более 15 плодов.