Тема: ПЛОВ
Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2009, 15:19   #2
Elly
Нач. штаба
 
Аватар для Elly
 
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: ПЛОВ

Я тож умею готовить Плов

Первое, что нужно сделать – это обязательно завести в хозяйстве толстостенный чугунный казан, в нем не только плов обалденный готовят, но множество других приятных желудку вещей. Кто собрался готовить плов в другой посуде – просьба переключить на другую программу
Рецептов плова уйма, тот самый знаменитый узбекский плов в каждом городе свой фирменный, самаркандский, ферганский, ташкентский, праздничный вариант, повседневный вариант, ой, уйма всего.
Так что будем готовить классику без особых извращений, правда, на фотках не классика, но я потом уточню.

Что нам для этого нужно:
1. РИС! -1 кг. Плов – это первым делом рис. Не только форма и консистенция, но и вкус очень сильно зависят от сорта риса. На вкус и цвет товарищей нет, конечно, но такой рис, как нам нужен, мы в супермаркетах не найдем, а найдем мы его на Бессарабке или на Владимирском, узбекский рис Девзира розового цвета, после промывания он белый. Ну на безрыбье и сам раком встанешь, так что можно купить и в магазине, только не круглый и ни в коем случае не пропаренный.
2. Мясо - 600г, кости. Классика – конечно, молодая свежая баранина и кусочек курдючного сала. Но за молодой и свежей бараниной надо записываться в очередь к проверенным продавцам, поэтому заменим ее на говядину или (кошмар, но вкусно!) свинину.
3. Растительное масло - 300г. Нужно, конечно, хлопковое, но вот его-то у нас вообще нет и похоже, не будет. Обойдемся кукурузным. Ну если совсем погано, то подсолнечным рафинированным ( лучше не надо).
4. Лук – 300 г
5. Морковь – 3-4 штуки немаленьких таких морковок
6. Чеснок – 2-3 головки
7. Специи: соль, молотые черный и красный жгучий перец, обязательно зира – ее уже, хвала ихнему Аллаху, совсем нетрудно встретить в обычных магазинах, без зиры не пробуйте готовить, ну совсем-совсем не то получится. Уже не обязательно, но желательно барбарис.
И уже совсем не обязательно, но для того варианта, что на фото, у меня еще была айва и круглый «турецкий» горох, а точнее – нут, еще именуемый ногат, нохат, плоды CECI и как только еще не именуемый, из него еще хумус делают в арабских странах и в Израиле.


Если всё нашли и варить плов не передумали, приступаем:
Шинкуем лук полукольцами (чтобы не плакать, набираем в рот воды и очень радуем этим мужа , когда лук порезан, воду можно выплюнуть и начать разговаривать снова), затем шинкуем морковку тонкой соломкой, ни в коем случае не тереть на тёрке!
Мясо режем на кусочки 4-5 см.
Ставим казан нагреваться на огонь.
Тем временем хорошенько промываем в нескольких водах или под проточной водой рис и замачиваем его в подсоленной воде, соль способствует уплотнению рисинок, и они не разваливаются.
Для гурманов: замачиваем также и нут, в теплой воде и не промываем.
Как только казан нагреется, наливаем туда масло (ни капли воды с рук, иначе будет взрыв, руки абсолютно сухие) и греем до того, как пойдет белый дым, перекаленное масло не будет иметь никакого запаха. Затем аккуратненько (Аккуратненько! Стреляет !) выкладываем в казан кости и хорошенько их обжариваем:

Когда кости обжарятся, вытаскиваем их и выбрасываем, это нам совсем не надо. Зато масло стало приятного темного цвета и приобрело вкусный запах.
Паааехали!
Пошло мясо:

Как только обжарится мясо, лук туда, помешать, а за луком и морковку, опять помешать и жарить, периодически помешивая.

А вот теперь небольшая засада: нужно добавить воду. А сколько - не скажу , чтобы после того, как мы все добавим, и рис в том числе, вода покрыла рис на 2 см. Ну так скажем, пусть сейчас вода покроет содержимое на 2, 5 см. У нас получился зирвак. Солим, добавляем черный и красный перец без фанатизма, острое, конечно, вкусно и хорошо, но в меру. Если приобрели, добавляем туда же барбарис и туда же идет нут, кто такое любит. И зира, как же она пахнет, ее можно просто нюхать, или ею занюхивать, кому как больше нравится.
Ну вот, наш зирвак готов. Убавляем огонь до среднего, крышкой не закрываем, пусть зирвак покипит полчасика:

Кидаем туда очищенные от самой верхней шелухи целые головки чеснока и дольки айвы.
Очередь риса: высыпаем, распределяем ложкой, чтобы лежал ровненько и проверяем уровень жидкости. Если вдруг ее меньше 2 см, чего при опыте никогда не бывает, добавляем кипяток, аккуратненько вливая его по ножу, чтобы не размыть слой риса.
Зирвак выкипает

Когда вода полностью выкипит, (проверить это можно по звуку, постучав ложкой по рису, звук становится глухим, неопытные могут (говорю, скрипя зубами ) проколоть отверстие и посмотреть, кипит ли там вода), уменьшаем огонь до минимум миниморум, вот теперь прокалываем деревянной палочкой в нескольких местах до дна, накрываем тарелкой, а сверху – крышкой казана и ждем 20-25 минут.

Всё, собственно. Осталось всего ничего: элегантным свободным движением рук ловко перевернуть казан :P на большое блюдо – ляган, которого у меня нет. У кого есть лишний – куплю с большой благодарностью за доставленную радость.
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
Elly вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (01.11.2017), irina s (28.03.2018), skifnk (16.09.2013), Zanna (22.11.2011), Аннади (28.02.2012), Деметра (28.03.2018), елена.п (23.11.2011), Коробочка (22.11.2011), Лида60 (15.09.2015), Олеся Ивановна (01.11.2017), Руня (28.03.2018), юлика (07.10.2014)