Цитата:
Сообщение от Елка
Вот тоже начинаю об этом задумываться  На следующий сезон,если получится, несколько штук попробую высаживать как перцы-на ту же глубину,что и была. Лучше подвязать их сразу,если вытянулись.
Так как в этом сезоне у меня тупят помидоры, такого еще не было-Санька только начал приобретать восковой цвет  , его уже съесть давно пора. Причиной считаю высадку "по уши",хотя каждый год так делаю, а настолько затянутое развитие вижу впервые 
|
"Сюрпризы" бывают в каждом сезоне, а этот вообще богат ими. Поэтому поделюсь своими наблюдениями и своим "имхом"по поводу того, что происходило.
Все растения питаются растворами питательных элементов, которые на самом деле являются продуктом жизнедеятельности почвенных микробов.
Если бы все "харчи" были водорастворимы, то были бы вымыты из грунта вместе с талой водой и растениям, в частности нашим помидорам, ничего бы не досталось. Т.е. почти все вкусности содержатся в грунте в водонерастворимом виде. Почвенные микробы, питающиеся мертвой органикой выделяют пищеварительные ферменты, благодаря которым разлагается их непосредственная пища и также водонерастворимые вкусности. Микробам для нормальной жизнедеятельности нужно тепло, влага и пища. А что было весной? Влага была, пища была, а тепла не было.Последнее обстоятельство и воспрепятствовало нормальному процессу жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, поэтому их пищеварительные ферменты в грунт не попали, или попали в очень ограниченном количестве. Питательных растворов мало, растения голодают. А теперь про посадку "по уши". Корневая система оказалась на глубине, где не было пищи, поэтому растения не росли, пытаясь нарастить новую корневую ближе к поверхности. А это в нынешнем сезоне, потребовало гораздо больше времени, чем раньше, когда весна была теплее. отсюда и тупили...