Спасибо за ответы и советы. Встречное:
Цитата:
Сообщение от serjiok
1 - оставить все как есть. Молодые саженцы обрезаются после перезимовки. Время будет почитать и выбрать тип формировки куста - их формировок много.
|
Как в таком случае следует читать инструкцию:
ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА, где сказано "во второй половине октября виноград обрезают..." Так все-таки: осенью обрезать или после перезимовки?
По поводу формировки куста (опять же не силен я в виноградных технологиях) - но, сказано:
бесштамбовый четырехрукавный веер - или есть иные варианты?
Цитата:
|
3- но вкусные ямы остались.
|
можно ли в них высадить новые саженцы? Или в них (в ямах) может быть проблема - от чего и не принялись в них весной высаженные.
За советы спасибо!
---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:18 ----------
Цитата:
Сообщение от елена.п
..вот и ответ..)) вторая лоза получается из нижнего пасынка)), на следующий год оставьте его для нужной формировки..
...бывает и такое)))..но..я бы уже не пыталась вытянуть недоразвитые саженцы, да, полив может дать старт к буйному росту, но лоза уже не вызреет, даже если потом усиленно кормить монофосфатом...на следующий сезон рванёт))
|
Мне казалось, что вторая лоза из почки на приросте прошлого года должна была быть... Как, впрочем на половине кустов и получилось... Или все же нужно было пасынок оставит? Можно подробнее по этому поводу? И, кстати, а как теперь быть осенью, если обрезать нужно будет? Откуда брать четыре рукава в следующем году?