Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2015, 10:22   #275
Looker
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Looker is on a distinguished road
По умолчанию Re: Вопросы новичков

Спасибо за ответы и советы. Встречное:

Цитата:
Сообщение от serjiok Посмотреть сообщение
1 - оставить все как есть. Молодые саженцы обрезаются после перезимовки. Время будет почитать и выбрать тип формировки куста - их формировок много.

Как в таком случае следует читать инструкцию: ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА, где сказано "во второй половине октября виноград обрезают..." Так все-таки: осенью обрезать или после перезимовки?

По поводу формировки куста (опять же не силен я в виноградных технологиях) - но, сказано: бесштамбовый четырехрукавный веер - или есть иные варианты?

Цитата:
3- но вкусные ямы остались.
можно ли в них высадить новые саженцы? Или в них (в ямах) может быть проблема - от чего и не принялись в них весной высаженные.

За советы спасибо!

---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:18 ----------

Цитата:
Сообщение от елена.п Посмотреть сообщение
..вот и ответ..)) вторая лоза получается из нижнего пасынка)), на следующий год оставьте его для нужной формировки..
...бывает и такое)))..но..я бы уже не пыталась вытянуть недоразвитые саженцы, да, полив может дать старт к буйному росту, но лоза уже не вызреет, даже если потом усиленно кормить монофосфатом...на следующий сезон рванёт))
Мне казалось, что вторая лоза из почки на приросте прошлого года должна была быть... Как, впрочем на половине кустов и получилось... Или все же нужно было пасынок оставит? Можно подробнее по этому поводу? И, кстати, а как теперь быть осенью, если обрезать нужно будет? Откуда брать четыре рукава в следующем году?
Looker вне форума   Ответить с цитированием