Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2015, 10:06   #276
viskosa
Местный

Поблагодарили 1,397 раз(а) в 375 сообщениях
viskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud ofviskosa has much to be proud of
По умолчанию Re: Вопросы новичков

Пасынки не выламывайте, т.к. может проснуться почка, которая должна будет проснуться следующей весной. Пасынки прищипывайте на 1 - 2 листа, это убережет почку от просыпания.

Я резала молодые кустики осенью, оставляла с запасом 5-6 вызревших почек. Весной посмотрите, какие побеги из них оставить. Обычно оставляют те, что посильнее и пониже.

По поводу 4 рукавов на следующий год - эк Вы быстрый какой :) Если кустик нарос плохо - его обрезают "на обратный рост", т.е снова коротко, как при посадке. Типа в этом году с лозами не получилось - хоть корневая наросла :) В следующем году заново начинаем холить и лелеять по 2 лозы на кустике. Как показывает практика, на следующий год лозы растут гораздо охотнее и толще. На своих кустах, где у меня не получилось сразу вырастить по 2 ожидаемых лозы, но получившаяся одна лоза выросла довольно толстая и длинная - оставляю ее для дальнейшей формировки, а весной разгребаю вокруг лозы землю, чтобы получить дополнительный побег как можно ниже от земли. Обычно снизу отрастают еще 1-2 толстеньких лозы , их использую для дальнейшей формировки.
Looker (11.08.2015), елена.п (11.08.2015), Нина (14.08.2015), Света Ш (12.08.2015), селена (20.08.2015)