Цитата:
Сообщение от viskosa
Пасынки не выламывайте, т.к. может проснуться почка, которая должна будет проснуться следующей весной. Пасынки прищипывайте на 1 - 2 листа, это убережет почку от просыпания.
Я резала молодые кустики осенью, оставляла с запасом 5-6 вызревших почек. Весной посмотрите, какие побеги из них оставить. Обычно оставляют те, что посильнее и пониже.
По поводу 4 рукавов на следующий год - эк Вы быстрый какой :) Если кустик нарос плохо - его обрезают "на обратный рост", т.е снова коротко, как при посадке. Типа в этом году с лозами не получилось - хоть корневая наросла :) В следующем году заново начинаем холить и лелеять по 2 лозы на кустике. Как показывает практика, на следующий год лозы растут гораздо охотнее и толще. На своих кустах, где у меня не получилось сразу вырастить по 2 ожидаемых лозы, но получившаяся одна лоза выросла довольно толстая и длинная - оставляю ее для дальнейшей формировки, а весной разгребаю вокруг лозы землю, чтобы получить дополнительный побег как можно ниже от земли. Обычно снизу отрастают еще 1-2 толстеньких лозы , их использую для дальнейшей формировки.
|
Т.е, правильно ли я понял, что на тех кустах, где только одна лоза, я оставлю 5 почек на зиму. Весной выберу 4 лучшие и сформирую рукава?
В таком случае, если идет речь об обрезке на зиму - повторно возникает вопрос - когда резать? Осенью или зимой?
Спасибо!