Оставьте схему в покое. Выращивайте так, как получается. По правилам, чтобы на второй год вырастить 4 рукава, надо было в этом вырастить 2. Осенью каждый из них обрезать на 2 почки, т.е. получить всего 4 почки, и из этих 4 почек вырастить следующим летом 4 рукава. У Вас везде выросло по 2 побега? То-то же :) Да и если вырос 1 побег, но достаточно мощный и крепкий, чтобы получить на нем сигнальную гроздь, то как-то жалко его обрезать. Можно получить недостающий побег из нижней почки.
По поводу 4 побегов - будете делать 2-х плоскостную шпалеру? Сколько метров шпалеры планируете выделить одному кусту? Через сколько метров посажены кусты?
Я вот тоже уперлась в схему выращивания 4-х рукавного веера, хотела разместить его на 2-х плоскостной шпалере. Посадила кусты через 2,5 метра, что было ошибкой, т.к. рукава бы желательно делать подлиннее, но тогда мало места остается для лоз плодоношения. Или же делать рукава длиной до следующего куста, а зону плодоношения располагать над соседним кустом или над этим же, повернув лозы плодоношения обратно. Потом плюнула на 4 рукава и вырастила по два, и пустила их на шпалеру поочередно - четные кусты на правую плоскость шпалеры, нечетные - на левую. Таким образом, при расстоянии между кустами 2,5 метра для куста выделяется 5 погонных метров шпалеры. И формирую кордоном. Пришла к этому, чтобы максимально сохранить старую древесину, которая является своеобразной силой куста. Типа так:
