Показать сообщение отдельно
Старый 01.09.2015, 02:54   #155
Шайтан
Новичок

Поблагодарили 412 раз(а) в 33 сообщениях
Шайтан is just really niceШайтан is just really niceШайтан is just really niceШайтан is just really niceШайтан is just really nice
По умолчанию Re: Газонокосилка. Проблема выбора.

Цитата:
Сообщение от Владим Посмотреть сообщение

"через выбранный удлинитель, в электрическую сеть и замеряем напряжение непосредственно у газонокосилки". Конец цитаты. Представляю дачника (далекого от электрики) с разобранной вилкой удлинителя, которая вставлена в косилку или триммер, в ту же вилку вставлены щупы тестера. Последний -- в зубах. И это все в движении в высокой траве ("под нагрузкой"). Предложу соседям сбегать за попкорном, вызвав одновременно скорую.
Николай прав, на счет удлинителя, но не то написал. Удлинитель должен быть размотан полностью, чтоб не вызвать индукционный ток, который вызывает перегрузки.Чем больше колец провода в месте, и сильнее нагрузка, или все в месте, тем больше индуктивный ток.Тут, я толком не помню, но это вызывает падение напряжения. Если нагрузка маленькая 200- 300 Ват, то вы даже не заметите.При, нагрузках 1,5- 2 КВт это ощущается, провод начинает греться. А, отталкиваясь от закона мощности: Движок косилки будет пытаться взять свою мощность. Падение напряжение увеличивает ток, что приводит к перегреву катушки на двигателе косилки.Перегрев катушки уменьшает ресурс лака, которым покрыт провод двигателя. Повышенный ток вызывает быстрый износ вилок и контактов розеток. При превышении тока от допустимых значений для данного удлинителя, происходит падение напряжения еще больше. Китаец, с дешевым двигателем без запаса по сечению провода, может очень быстро сгореть. Может не с первого раза, а с десятого или двадцатого. Если удлинитель имеет сечение провода 1,5 квадрата то допустимые значения такие: ток в 16А или нагрузка 3 КВт. Но, кто уверен, что купленный им удлинитель имеет сечение 1,5 квадрат. Обычно сечение 1,0 квадрат, а то и меньше. По этому, я для себя, их сам изготовляю.
1 квадрат сечения провода рассчитан на нагрузку 10 А и ли 2200 Ват.
Соблюдайте две вещи: Удлинитель с сечением 1,5 квадрата и полностью размотанный провод. Но, кто там соблюдает ... :)
Нормальная машина, у меня выдерживала и не такое. В, основном, я сталкивался с электроинструментом. Практика, связанная с ними. Пока что, из-за скрученного провода длиной в 50м, у меня на даче, еще не один инструмент не сгорел. Сечение провода 2,5 квадрат, но он тяжелый (1,5 квадрата вполне хватило бы). Зато, на работе, из-за дешевого удлинителя, (наверно компьютерный) накрылась дрель. И сам удлинитель за ней. Так что, сечение важнее, а из-за пару колец, на проводе беды не будет.

Последний раз редактировалось Шайтан; 01.09.2015 в 04:26.
Шайтан вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ada (13.07.2021), Nikolay (04.09.2015), кейн (03.09.2015)