Цитата:
Сообщение от Владим
"через выбранный удлинитель, в электрическую сеть и замеряем напряжение непосредственно у газонокосилки". Конец цитаты. Представляю дачника (далекого от электрики) с разобранной вилкой удлинителя, которая вставлена в косилку или триммер, в ту же вилку вставлены щупы тестера. Последний -- в зубах. И это все в движении в высокой траве ("под нагрузкой"). Предложу соседям сбегать за попкорном, вызвав одновременно скорую.
|
Николай прав, на счет удлинителя, но не то написал. Удлинитель должен быть размотан полностью, чтоб не вызвать индукционный ток, который вызывает перегрузки.Чем больше колец провода в месте, и сильнее нагрузка, или все в месте, тем больше индуктивный ток.Тут, я толком не помню, но это вызывает падение напряжения. Если нагрузка маленькая 200- 300 Ват, то вы даже не заметите.При, нагрузках 1,5- 2 КВт это ощущается, провод начинает греться. А, отталкиваясь от закона мощности: Движок косилки будет пытаться взять свою мощность. Падение напряжение увеличивает ток, что приводит к перегреву катушки на двигателе косилки.Перегрев катушки уменьшает ресурс лака, которым покрыт провод двигателя. Повышенный ток вызывает быстрый износ вилок и контактов розеток. При превышении тока от допустимых значений для данного удлинителя, происходит падение напряжения еще больше. Китаец, с дешевым двигателем без запаса по сечению провода, может очень быстро сгореть. Может не с первого раза, а с десятого или двадцатого. Если удлинитель имеет сечение провода 1,5 квадрата то допустимые значения такие: ток в 16А или нагрузка 3 КВт. Но, кто уверен, что купленный им удлинитель имеет сечение 1,5 квадрат. Обычно сечение 1,0 квадрат, а то и меньше. По этому, я для себя, их сам изготовляю.
1 квадрат сечения провода рассчитан на нагрузку 10 А и ли 2200 Ват.
Соблюдайте две вещи: Удлинитель с сечением 1,5 квадрата и полностью размотанный провод. Но, кто там соблюдает ... :)
Нормальная машина, у меня выдерживала и не такое. В, основном, я сталкивался с электроинструментом. Практика, связанная с ними. Пока что, из-за скрученного провода длиной в 50м, у меня на даче, еще не один инструмент не сгорел. Сечение провода 2,5 квадрат, но он тяжелый (1,5 квадрата вполне хватило бы). Зато, на работе, из-за дешевого удлинителя, (наверно компьютерный) накрылась дрель. И сам удлинитель за ней. Так что, сечение важнее, а из-за пару колец, на проводе беды не будет.