Цитата:
Сообщение от пятница
помогите определить, что это на декоративной груше
|
Это колония галлового клеща.
Методы борьбы: для профилактики весной-начало лета - кельтан, неорон, омайт, санмайт с прилипателями. Первая обработка в фазу 2-3 листов. Вторая после отцветания. Третья по необходимости в фазу роста плодов (1-3 см в диаметре). Потом можно сдерживать паразита Актофитом (каждые 2 недели 40 мл на 5 л воды).
Лечение при заражении: Энвидор (1 упаковку на 6 л) + карбамид + микроэлементы + прилипатель. При необходимости двукратная обработка, хотя, как правило, более одной не требуется. На зиму срезать сухие ветви и листья сжечь. В марте до распускания почек обработать Препаратом 30В (если дерево старше 3-4 лет, то в двойной концентрации).
---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:44 ----------
Цитата:
Сообщение от Лиса777
И у нас такой вредитель завёлся.Вырезает "кружева" из листьев вишни, сливы, клубники. Днем его не видно. Согласна, что это какое-то насекомое, ведущее ночной образ жизни.
|
По описанию похоже на люцерновых пчёл-листорезов. Это пчёлы-одиночки, которые вырезают из листа круглые срезы по краям. Из срезанных кусков листа они выстилают гнёзда в почве. Увидеть их проблематично, потому что на отрезание они тратят 3-4 секунды и сразу же улетают. Мер борьбы нет. Урон растению минимален. Вредят ограниченное время, потом оставляют растения в покое и они восстанавливаются.