Цитата:
Сообщение от yuzhanin
Какой-то прямо таки "плач Ярославны". На юге Одесской обл. выращиваем землянику садовую(клубнику) без применения мин. удобрений, гербицидов и
пестицидов.
Аргументы мало осадков, низкая влажность воздуха,карбонатные почвы и. т. д. прсто смешат:мало осадков(мы давно на них не расчитываем)-есть полив, низкая влажность воздуха- почти нет грибковых заболеваний. И на кабонатных почвах собирают хорошие урожаи.
Уменя соеди по полю выращивают рание зерновые без мин.удобрений и средсв защиты(потому,что сейчас это дорого). Знакомые выращиваю арбузы после бобовых трав без минералки. Именно у нас в Украине природное плодородие почв и высокие показатели гумуса позволяют заниматся органическим зеледелием.
|
Не хотел показаться непонятным, но я вовсе не имел в виду выращивание культур в масштабах фермерского предприятия или в полевых условиях при спец.организации агротехнологии под конкретную культуру. Пытался описать ситуацию для тех, у кого земли не более 6-10 соток. Впрочем, насколько я знаю, поправьте если ошибаюсь, клубнику более 3-4-х лет на одном участке никто не выращивает, потому как резко падает урожайность. Как следствие, можно заложить новую плантацию на новом плодородном участке, а старый пустить под бобовые или зелёный пар. На том можно и поддерживать плодородие почвы. А у кого нет возможности для таких мероприятий?
У нас на Украине не высокое плодородие почвы, а, я бы сказал, высокий потенциал почв быть плодородными. Большая часть чернозёмной части Украины лежит в зоне рискованного земледелия, которая никогда не позволит получать высокие и малозатратные урожаи, потому что полив дорого стоит... дорого стоит и снижение карбонатности почвы, которая может быть лимитирующим фактором для многих культур... ранние засухи и суховеи повреждают всходы, не уничтожая их, но снижая общую урожайность... болезни и вредителей тоже никто не отменял, и рано или поздно может случиться их нашествие... Всё это вполне преодолимо, если государство разработает программу по улучшению состояния с\х в зоне рискованного земледелия. Понятно, что нужно недорогое орошение, дотации, вменяемые гос.страховки, прочая помощь, а не перекладывание проблем на аграриев. Тогда можно будет говорить о выгодности и, главное, о безопасности ведения агробизнеса на Юге и Востоке Украины.
---------- Post added at 23:10 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
Цитата:
Сообщение от Владмир
Все это было бы интересно, если бы ни одно но - Антонец. Он всем агропрофессионалам как кость в горле. Создал свою систему земледелия и начхать на умников. Условия плохие? Плохому танцору все мешает. Может на большей части США условия лучше? Да нет, однако площади под органическое земледелие увеличиваются из года в год.
Что значит традиционная? Пахать с предплужником? Чтоб наверняка высушить. Вперед и с песней, я уже напахался.
|
Органическое земледелие в промышленных масштабах совсем не то, что орг.земледелие на малых площадях. На больших площадях орг.земледелие это
оптимизация и
минимизация использования минеральных удобрений, фитогормонов и пестицидов, что вовсе не исключает их применение в необходимых количествах и нормах, если есть угроза потери урожая. Для простых граждан, которые занимаются огородничеством, органическое земледелие ассоциируется с отказом от традиционного, потому что оно кажется несусветным злом. Правильно было бы тоже оптимизировать как обработку почвы, так и применение удобрений\пестицидов, но никто этого не делает и все впадают в крайности.
Традиционная - не обязательно пахать. Есть Ноу-тилл, которая используется в хозяйствах с органическим земледелием. Хотя и Ноу-тилл имеет ряд недостатков, которые, как ни странно, несовместимы с органическим земледелием, - накопление патогенов и семян сорняков в верхнем слое грунта увеличивает количество используемых пестицидов.
Более того, лично я бы органические продукты не стал есть. Не только из-за вышеназванной причины, и не только потому, что любые сертификаты на продукцию можно купить, но и потому, что риск заражения сальмонеллёзом и другими патогенными микроорганизмами на орг.земледелии выше, чем на традиционном, из-за обширного использования навоза и куриного помёта в органических хозяйствах.