Цитата:
Сообщение от yuzhanin
Это ваше заблуждение. Качество овощей и фруктов не зависит от того выращивались они в закрытом грунте или открытом. Оно зависит от применения гербицидов, пестицидов, свежих фикалий и их количества, качества воды и.т.д. Наоборот в теплицах овощи вырастают в более оптимальных условиях(если сделать правильный микроклимат). Кроме этого на растения в теплицах не идут кислотные дожди, овощи и фрукты не контактируют с почвой т.к. растения подвязаны.
|
Это не моё и не заблуждение. Постараюсь быть краток...
Качество овощей и фруктов напрямую зависит от технологий, которые применялись при их выращивании. Если зашла речь об открытом\закрытом грунте, то конечно, в закрытом грунте качество (нисколько не количество!) хуже, чем в открытом. Это отчётливо видно при биохимическом анализе плодов, которые проводились и проводятся в институтах. Я видел эти данные воочию и с уверенностью говорю: основные показатели содержания хозяйственно ценных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины, карбоновые кислоты, эфирные масла, микроэлементы) в тепличной продукции были на треть меньше, чем из открытого грунта. Казалось бы, почему? Ответ весьма прост и незатейлив... В теплице нарушается равновесие между фотосинтезом и дыханием растения, то есть между синтезом хозяйственно ценных соединений плодов и их распадом. Происходит это потому, что в теплице хуже выражены суточные колебания температуры и общая температура в тепличных условиях выше оптимальной. А летом в теплице просто пекло, какая бы система вентиляции не была (если вообще имеется). Ещё в 70-х годах прошлого столетия агрономом-исследователем Станковым Н.З. было установлено, что оптимальной температурой для фотосинтеза есть диапазон 12-19 градусов ночью и 20-25 градусов днём на фоне хорошего увлажнения грунта. В теплицах едва-ли можно достичь таких показателей, поэтому процессы дыхания (распада) превалируют над процессом фотосинтеза. Но это ещё не все... Если продукция выращена в парниках, то солнечный свет, проникая через плёнку, теряет часть своего полезного спектра и интенсивность, снижая тем самым коэффициент фотосинтеза.
Конечно, масса плодов из теплиц\парников больше, чем из открытого грунта, как и общая урожайность, именно из-за того, что растение не запасает, а тратит питательные вещества на создание большого размера плода за счёт расщепления полезных для человека веществ.
Казалось бы, в теплицах\парниках можно применить удобрения в больших количествах и компенсировать распад хозяйственно полезных веществ на процесс дыхания, но, увы, не получится. Вышеупомянутым учёным Станковым Н.З. так же было установлено, что повышенный уровень углекислого газа в воздушной прикорневой зоне и зоне роста всасывающих корешков, в следствии разложения органических удобрений внесённых в почву теплиц при постоянно повышенных температурах, депрессирует поглощение растением нитратного и аммиачного азота, а так же фосфатов. Что не только является лимитирующим фактором урожайности, но и резко снижает качественные характеристики полученного урожая.
Я лично не раз дегустировал помидоры и огурцы выращенные в закрытом и открытом грунте. Из закрытого грунта безвкусные овощи, по сравнению с "открытогрунтовыми". Условия открытого грунта не позволяют выращивать огромные плоды и защищать от болезней, но вкус и аромат гораздо приятней, как и намного выше питательность.
Микроклимат в теплицах, кстати, сделать идеальным крайне затруднительно, потому что теплица будет разогреваться сверх меры из-за парникового эффекта. Достичь оптимального микроклимата можно, пожалуй, только в специальных закрытых комплексах типа "климатотроны". Но такие сооружения запредельно дорогие.
Что такое "кислотные дожди" не могу понять уже очень долго. Термина такого нет, явления такого никем не описано, исследований никто не проводил. Если бы с неба действительно падали капли кислоты, то это привело бы к экологической катастрофе, а приводит всегда к паре заболевших кустов огурцов у дачников. Наверное, эти загадочные дожди такой же миф, как то, что все минеральные удобрения страшный яд и сплошные нитраты, а фекалии и органическое земледелие спасение и великое благо.]
Цитата:
Сообщение от wernner
]
2. З СереньоЇ школи :-тиск шин трактора менше від підошви взуття ( вчыіь курс школи заново) А в низинах вода стоїть не тому що трактор, а тому що при перекопці " сруктуризація" землі порушується . А ті нові "дири" в грунті швидко замулюються під час дощу.

|
Пусть Вам на ногу наступит мужик весом под 90 кг. Что почувствуете? Боль и неприятные ощущения от испачканной обуви. В если наедет трактор? Тогда хирурги будут собирать кости вашей ступни по осколкам.
Есть желающие провести такой маленький эксперимент и убедиться, что давление от трактора меньше чем от подошвы???