Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2015, 06:58   #511
Картофаныч
Местный

Поблагодарили 8,486 раз(а) в 1,447 сообщениях
Картофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond reputeКартофаныч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грецкий орех

Приходится выступать в роли адвоката Л.Шугина,хотя меня ничего с ним лично не связывает.Просто по роду одной из своих деятельностей, я искал и ищу лучшие методики в выращивании, размножении и получении высоких урожаев разных видов с\х продукции.На этой основе я много лет назад и познакомился с Шугиным.
Орех,действительно не картофель.На выведение сорта картофеля уходит до 12 лет, отбор из тысяч посаженных сеянцев,тех у которых проявились нужные качества,опять их посадка и т.д.для которых нужны большие площади. И не всегда на выходе удается получить нужный по характеристикам сорт.Тот же Свитанок Киевский(вкусовые получили,а урожайность -нет),так и не получил широкого распространения.)
.У скороплодного ореха ,посаженного из орешков,например, из 10шт)уже на 3-й год вы увидите,что выросло.По мнению Л.Шугина 85% сохраняет материнские свойства, а 15 могут быть хуже или лучше. Оставили нужные сорта и делайте дальше прививки на другие. Прививка других сортов,тоже уже на второй год покажет,что получилось.Поэтому за более чем 40 лет,а именно столько занимается орехами Л.Шугин, даже на площади 6 соток можно вывести не один сорт орехов.
Что касается садов,так я могу сказать,что не одна тысяча орехов и садов грецких орехов растет в Украине,выращенных из орехов Шугина.
Почему нет именных сортов и садов селекции Л.Шугина?
Олег,судя по вашим прошлым постам,вы или работаете в одном из институтов,связанных с с\х или близко знакомы с их деятельностью. И, наверное, знаете всю процедуру утверждения официальными учреждениями сорта с\х продукции, тем более любителями..Например,за всю историю картофелеводства(просто эту тему я знаю лучше чем орехи,хотя процедура одна и та же) только один сорт картофеля официально зарегистрирован не за Институтом картофелеводства,а за руководителем крупнейшего сельхозпроизводителя с большими финансовыми возможностями.Как вы думаете смогут ли признать профильные учреждения с многочисленными штатами и научной базой и доктора наук,занимающиеся орехами,что какой-то инженер вывел орех,который они не смогли вывести?И что затем будут ореховые сады не из их сортов.?Я думаю в этом одна из причин, что нет официальных садов Шугина.
Картофаныч вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (02.11.2015), gala-analitik (09.11.2015), me4ta (02.11.2015), Moroz (02.11.2015), Нина (03.11.2015)