Цитата:
Сообщение от Вера
В
А еще мне понравился прием угнетения сорняков. У меня огород разбит на грядки шириной1м, дорожки между грядками 0,5м. Дорожки прокашиваем постоянно, не допуская осеменения трав. Так вот, я заметила, что когда регулярно стрижешь вершки, не так буйствуют корешки.
|
По такой схеме я тоже пробовал, но я работаю в основном мотоблоком , но на узком ходу фрезами его достаточно сложно удержать, требует много физической силы, заваливается на бок из за малой базы. Поэтому перешел на грядки и дорожки шириной 0,8. Если нужно удлинить сею под углом 45 град и тогда длина рядка составляет порядка 1,1. Меняя угол можно менять и длину и расположение по отношению к сторонам света. Но это для ручной обработка. А мотоблоком в две строчки, для удобства подрезки сорняков стрельчатыми лапами.
Сею обычно после обработки арами посевов ржи с подсеяными клевером или люцерной. Глубина обработки 7 см.Земля подсыхает, прогревается, проклевываются однолетние сорняки.
через пару недель грядка шириной 0,8 м готовится под посадку фрезами на глубину 12 см.
В междурядьях рожь скашивается на стадии выхода в трубку и укладывается на грядки в виде мульчи. Спустя время вырастают бобовые, люцерна скашивается а клевер можно вырвать руками и все на грядку. Второй урожай бобовых через месяц- полтора. Таким оброзом грядки за год получают подкормку в виде 4 урожаев сидератов. Через год положение грядок меняю.
После сбора урожая опять сев сидератов.
Таким образом земля остается непокрытой не более пару месяцев в году. У сорняков просто не остается шанса. А те, кто успевают прорасти уничтожаются механической обработкой.