Цитата:
Сообщение от Медведь
..........
Грунт не перекидываю, не переворачиваю, протряхиваю между зубьями, при этом остатки прошлогодней мульчи просыпаются между комками почвы.Если есть хоть немного сухого кизяка , лучше рассыпать перед рыхлением. ...
|
Цитата:
Сообщение от Медведь
......Изначально отламывается пласт грунта толщиной 5-6 см, далее 2 максимум 3 встряхивания,......
|
О! И я так делаю!

Только моих «лошадиных сил» не хватает на 2-3 встряхивания!

И поэтому я просто вилами переворачиваю пласт земли с прошлогодней мульчей и перегноем!
Цитата:
Сообщение от Медведь
......
При встряхивании остатки прошлогодней мульчи попадают в самый верхний слой почвы. выступают как разрыхлитель и увеличивают влагоёмкость. От полива до полива влажность удерживается намного стабильнее.
|
Совершенно с Вами согласна!

Но поскольку с поливами у меня несколько проблематично, то я предпочитаю перемещать мульчу в нижний слой ещё с осени! Так в почве больше накапливается осенней и зимней влаги!

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:00 ----------
Цитата:
Сообщение от Картофаныч
.......
Если же у человека участок на склоне, то без осенней механической обработки,(глубиной не менее 15см, при всех других элементах органического земледелия) для максимального наполнения влагой и ее удержания, не обойтись.....
|
Дополню: вспашка на склоне возможна только после предварительных мер по предотвращению водной эрозии.....

В противном случае весь плодородный слой будет внизу оврага.....