Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2015, 19:09   #1194
Gusenitsa
Местный

Поблагодарили 23,020 раз(а) в 5,717 сообщениях
Gusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond reputeGusenitsa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:
Сообщение от Медведь Посмотреть сообщение
..........
Грунт не перекидываю, не переворачиваю, протряхиваю между зубьями, при этом остатки прошлогодней мульчи просыпаются между комками почвы.Если есть хоть немного сухого кизяка , лучше рассыпать перед рыхлением. ...
Цитата:
......Изначально отламывается пласт грунта толщиной 5-6 см, далее 2 максимум 3 встряхивания,......
О! И я так делаю! Только моих «лошадиных сил» не хватает на 2-3 встряхивания! И поэтому я просто вилами переворачиваю пласт земли с прошлогодней мульчей и перегноем!
Цитата:
......
При встряхивании остатки прошлогодней мульчи попадают в самый верхний слой почвы. выступают как разрыхлитель и увеличивают влагоёмкость. От полива до полива влажность удерживается намного стабильнее.
Совершенно с Вами согласна!
Но поскольку с поливами у меня несколько проблематично, то я предпочитаю перемещать мульчу в нижний слой ещё с осени! Так в почве больше накапливается осенней и зимней влаги!

---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:00 ----------

Цитата:
Сообщение от Картофаныч Посмотреть сообщение
.......
Если же у человека участок на склоне, то без осенней механической обработки,(глубиной не менее 15см, при всех других элементах органического земледелия) для максимального наполнения влагой и ее удержания, не обойтись.....
Дополню: вспашка на склоне возможна только после предварительных мер по предотвращению водной эрозии.....
В противном случае весь плодородный слой будет внизу оврага.....
ViktorPetrov (21.11.2015), Елка (21.11.2015), Картофаныч (21.11.2015), Медведь (21.11.2015)