MixaP!Если человек заявляет о "мировом рекорде" картофеля,то по крайней мере он хотя бы должен знать историю картофеля и его рекордов.Я уже не говорю о том, кем и как регистрируются рекорды.Что написано на рекламном ролике автора?
Мировой рекорд: 1223 кг с сотки.Но на видео выкопан картофель не с сотки .а с одного ряда .а это совершенно разные показатели.
В ветке "агротехника выращивания картофеля" я уже писал ранее, что в мировом картофелеводстве мировые рекорды урожайности картофеля исчисляются с площади 1 гектар .И
мировой рекорд был установлен в 1942г. звеном совхоза "Красный Перекоп" под руководством Анны Юткиной(Кузбасс),которое собрало с одного гектара 1331 центнера картофеля. Этот рекорд не побит до сих пор. Но даже ,если перевести на сотку, то получается
1331кг с сотки. Сравните с тем, что написано автором на рекламном ролике.
Посмотрите ролик.Каким образом автор знал, что именно в этом ряду "мировой рекорд" и именно этот один ряд снимала видеокамера? Вы где -нибудь на рядках видите контрольные копки(как это всегда делается для определения предполагаемого урожая?)Т.е. если автор хотел убедить в своей уникальной технологии,то он для пущей убедительности должен был снять хотя бы несколько рядков(т.к. если это уникальная технология, то она должна была дать и в других рядках пусть не «мировой рекорд»,но где-то сравнимый с ним). Но в рекламном ролике нет съемки ни уже убранных слева рядов,.ни тех ,что справа.
Я выращивал более 300 сортов картофеля. У всех сортов при гребневой посадке основная масса клубней находится в более рыхлом слое в гребне. Клубни лезут туда, где им легче развиваться и увеличиваться в размерах,а затем из гребня их легче и выкапывать. На этом основана гребневая технология выращивания. Иначе для чего тогда насыпать гребень?
Если основная масса клубней ниже основания гребня,тогда орудию нужно поднимать двойной слой земли и тот, что, что ниже гребня и высоту земли самого гребня. Тогда целесообразнее делать посадку под ровную землю.
Посмотрите на решетку картофелекопалки и ее длину и видимую часть и угол под которым она входит в землю. Она не уходит ниже основания гребня..
И еще раз внимательно пересмотрите начало видео. Начинается с того ,что камера скользит по выкопанному ряду,а слева и справа невыкопанные рядки(в которых как я понимаю картофель выращивается по той же уникальной технологии) по которым шел автор и керманыч мотоблока.
На левом невыкопанном ряду вмятины от ступней чуть ли не до основания гребня. Справа на гребнях тоже. Вы видите в этих вмятинах хоть какие-то признаки клубней ? Где же прячется тогда в таком небольшом по ширине и высоте гребне, при стандартном междурядье, такое количество клубней?
3. При выращивании без дополнительного полива возникает большой вопрос о возможности получения любого рекордного урожая. Потому что для раннеспелой Молодежной 70% осадков для накапливания более тонны массы должно выпасть где-то с средины апреля до средины мая, для среднеранних сортов с средины мая до конца июня ,а для среднепоздней Ольвии в июле-августе. Т.е. мусонные дожди должны идти весь вегетационный период. Я таких мест в Украине не знаю.
Что касается уникальной технологии автора, если будет интерес, я могу ее опубликовать,но, наверное, будет правильнее - в разделе »агротехника выращивания картофеля»