Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2016, 19:44   #515
natabu
Местный

Поблагодарили 24,270 раз(а) в 3,525 сообщениях
natabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond reputenatabu has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грунты для рассады/комнатных цветов, торфяные таблетки

Я покупаю грунт для рассады рН 5,5 (примерно). К нему добавляла песок и золу. При поливах грунт в горшочках очень сбивался. Мне не нравилось.
В прошлом году стала добавлять кокос, перлит, вермикулит. Грунт стал волокнистым, "дышит", там воздух поступает к корням.
Никакое рыхление не помогало, снова сбивался. А теперь проблема решена. Кокоса нельзя давать слишком много, будет пересыхать быстро. Даю на глаз.

И еще то, что как-то писала в посевной теме:

большинство колокольчиков, дельфы, шалфеи и т. д. не любят кислых почв. А я выше написала, какой рН в покупных субстратах. Покупные имеют определенный состав азот-фосфор-калий.
Для выращивания рассады многолетников не нужно слишком питательный грунт (это ж не помидоры). Некоторым вообще - победнее. Разбавляю кокоской, чтоб был беднее. Торфа хорошего у меня нет, тот, что продают - кто анализы ему на кислотность делал? Кокос не увеличит кислотность.
Попробовала - мне удобно. Цветение моих сеянцев в теме показывала, они почвосмесью довольны, они мне не дадут соврать.
flowerss (05.01.2016), Julia81 (05.01.2016), PAV-16 (06.01.2016), Zaja (03.12.2018), Елка (05.01.2016), Марлена (06.01.2016)