Вставлю и свои 5 копеек!

При подготовке к использованию кокосового субстрата надо руководствоваться рекомендациями на упаковке!
Потому что в кокосе, действительно, может быть и хлор, и натрий!

В виде хлорида натрия (NaCl-поваренная соль). И хлорида калия.

У нас есть стойкая ассоциация «Море, пальмы, солнце»!

Дело в том, что кокосовые пальмы являются растениями морских побережий.
Цитата:
Сырье (кокосовая скорлупа) специально выдерживается в течение 14 - 18 месяцев до начала производства субстрата, чтобы в нем завершились все биологические процессы разложения органики. Это позволяет получить очень стабильный, нейтральный субстрат, не изменяющий в последствии своих свойств и не влияющий на состав и концентрацию питательных веществ в растворе воды, подаваемом на орошение.
|
Я подозреваю, что увлажнение этих кокосовых буртов идёт МОРСКОЙ водой!
Отсюда и необходимость в последующей промывке пресной водой!
Цитата:
Кокосовый субстрат - продукт кокосовой промышленности, представляющий собой измельченные остатки волокон кожуры кокосового ореха. Он изготовлен при использовании новейших технологий переработки. Процесс включает в себя промывку субстрата пресной водой для удаления избытка солей и получения нейтрального субстрата для выращивания растений. Затем кокос прессуется.
|
Так что всё-таки лучше следовать рекомендациям производителя!