Здравствуйте, дорогие друзья!
В некоторых кулинарных темах я уже упоминала домашние сыры и обещалась поделиться технологией...
К моему величайшему сожалению в этом году руки не доходят снова заниматься этим полезным занятием ввиду продолжительной болезни: (, но червячок все равно подгрызает, что раз уж сказала "А", то и "Б" сказать надо!:)
Посему, пока без фото (старые, видимо, удалила, поскольку делилась опытом через вайбер,а там периодически чистила папку ) буду делиться личным опытом и ссылками на ресурсы, которые были мне большим подспорьем.
Для начала определимся с сыром - речь пойдет о сычужных сырах. К ним относятся все твердые сыры, рассольные (брынза, адыгейский, моцарелла ), мягкие и полумягие.
Я в своем сырном творчестве училась и вдохновлялась с помощью нескольких сайтов, где, по моему мнению, наиболее доступно и достоверно все описано. Итак:
базовый рецепт
форум сыроделов
С предисловием все, перейдем к личному опыту:
Инструменты, которые я использую - две кастрюли нержавейки 10 и 12 литров, самый длинный нож, который есть в хозявстве, кухонный темометр (обязательно ), дуршлаг, кусок марли сложенной вдвое примерно 50×50 см, форма для сыра ( у меня пластиковое ведерко из под мороженного продырявленное с помощью иглы от шприца). Естественно формы можно использовать готовые, это не дешево, но очень удобно. В качестве поршня служит крышка от того же ведерка чуть обрезанная по краю и банка с водой 1,5 литра. Металлические формы лучше не использовать, в них сырная масса слишком быстро остывает …
Чесс слово, быстрее сделать сыр, чем все это описывать, да еще с телефона

И очень волнуюсь,как бы чего не упустить …и вообще...

---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:37 ----------
Я за чаем и продолжим …))