Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2016, 14:46   #161
Galina
Местный

Поблагодарили 4,394 раз(а) в 872 сообщениях
Galina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond reputeGalina has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: домашнее сыроделие

Цитата:
Сообщение от Renka Посмотреть сообщение
Galina, а вы фету пробовали делать?
Моцарелла у меня получилась(кстати очень творческий процесс, когда набьешь руку, думаю будет одно удовольствие), сестра сказала, что вкуснее магазинной. А фета получилась по вкусу как брынза, или чего то поставщик с закваской напутал?
А у меня моцарелла не получилась научите?
фету я делаю, мои очень любят. Разница между брынзой и фетой не в закваске, Ириш, (их можно вообще без закваски делать), а способе приготовления:
фета - самопрессующийся сыр, тоесть сырная масса не ставится под пресс, а отвешивается как творог, например, или в дуршлаге стекает ,потом переворачивается на другую сторону и еще отвешивается примерно сутки, далее режется кубиками и в рассол.
Брынза же ставится под пресс на те же сутки ( я на ночь ) и погружается в рассол головкой, у нее более плотная текстура , ну и вкус немного отличается из-за разных способов посола.
Оба сыра в процессе отжима находятся при комнатной температуре, идет работа молочнокислых бактерий, при погружении в рассол она постепенно, по мере проникновения внутрь соли, прекращается. Соответственно более рыхлая и порезанная маленькими кусочками фета просолится быстрее, а более плотная брынза дольше. Она будет с более выраженным кисломолочным вкусом и дырочками внутрях!

Последний раз редактировалось Galina; 16.01.2016 в 15:25.
Galina вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gala081962 (16.01.2016), Kristin (16.01.2016), Renka (30.01.2016), Ветка (16.01.2016), Викса (17.01.2016), Елка (16.01.2016), ода (01.03.2016), пятница (28.01.2016)