Да я Вас понял.

Почему я и написал в посте выше,что Некта/кот/ум,как производное от Некта/кот/плум.В произношении проще.ИМХО.
Спасибо,посмотрел на виноградном.
Если ресурс позволяет,давайте порассуждаем вместе.Что сказать...По внешнему виду со стёртым пруином похож.Но откуда там такая масса плода...?

У меня средние по размеру плоды на пару см в диаметре больше длинны спичечного коробка.Плоды по размеру весьма однородны,за исключением дефектных.Средний вес порядка 110-130гр.Визуально не всегда просто определить,какой плод больше.Я отбирал вначале визуально,а затем эти плоды опускал в гранённый стакан (как у нас в Украине говорят) "з Марусиним пояском"

.Плоды,в основном,располагаются так,что 1/3 выступает над кромкой стакана.При этом их масса составляет порядка 120 гр.Если плод будет весить 170гр,то порядка 2/3 плода должно быть над стаканом.Представьте такой плод на своей ладошке и посмотрите на тот,который там сфоткан на женской ладошке(не на мужской,которая чаще "немного"больше).Во всяком случае,я по своей(не маленькой)сужу

.При этом плод нектакотума чуток тяжелей воды,или на грани плавучести(зависит от степени зрелости и от влагообеспеченности дерева в период созревания).Скажу откровенно,за два плодоношения таких плодов я не встречал(массой 170гр).Мож у кого и растут,спорить не буду

Далее,мякоть плода соломенно-жёлтая,волокнистая,но менее,чем у персика.При снятии покровной кожицы красноватых оттенков и прожилок не видел(мож плохо смотрел...

).Возможно такая окраска мякоти,как на фото (Вин.форум) обусловлена почвенными разностями,либо влиянием разных подложек,или погодными условиями...Не берусь однозначно судить.Могу говорить и писать только о том,что я наблюдал и в чём я уверен.Этим летом сфотографирую плод и без кожицы(как-то раньше не подумал,что это может представлять интерес).Можете зайти в "Одноклассники",посмотреть те фото,которые выложены у меня и сами сделайте выводы.Скинуть координаты?