Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2016, 13:29   #525
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Стимуляторы и регуляторы роста растений

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
Не могу согласиться, внекорневая это есть доставка в нужное место питательных веществ, которых корни временно не могут привнести в нужном объеме

Олег, так зачем нам удобрения по листу, если корневая повреждена? То есть под вопросом сама жизнь растения.
Что сделает листовая подкормка? Она простимулирует вегетацию зеленых частей растения при поврежденной корневой.
Вот есть, например, у меня роза с обрубленными при выкопке корнями. Не жилец. Что я с ней делать буду? Посажу в грунт и дам ей азот, фосфор, калий? Ок. Она развернет десяток листьев и выпустит пару см побегов. А потом усохнет.
Но если я эту розу замочу в Радифарме, посажу, насыплю ей на голову окучку (чтобы стимулировать не рост побегов и появление листьев, а развитие корневой), она, скорее всего, оживет. И тогда я сниму окучку, дождусь листьев, по листу дам еще стимуляторов - Максикроп-крем, янтарку, гуматы. Но не удобрения. Удобрения будут потом. Тем более саженец оживет, нарастит за пару недель белые всасывающие корешки и сам сможет есть то, чем заправлена посадочная яма.
С клубникой все то же самое, только окучки не надо. И, поскольку конституция растения отличается от розы, можно в самом деле после успешной реанимации через несколько недель дать листовые подкормки.
Другое дело, что подкормки нужны при применении стимуляторов для здоровых растений. Это да. После стимулятора начинается активный рост зеленой части, для роста нужен азот и компания. Но речь-то изначально шла о поврежденном растении и его реанимации. Какие подкормки могут быть в таком случае?

Цитата:
Сообщение от ОлегБаер Посмотреть сообщение
А “кислородная маска“ действительно некорректный пример раз уж имеем дело с питанием. Аналогия скорее - это прооперированный желудок. Можем мы его нагружать концентрированной пищей?
После операции его какое-то время, сутки - двое, пока человек в реанимации, вообще нельзя нагружать едой. Об этом периоде речь, о реанимации. И мягкие стимуляторы - это и есть лекарства и диета. А то, в чем содержится азот, - это сильный белок и высокие калории в одном флаконе.

---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:07 ----------

Исправлюсь: мягкие стимуляторы - это не диета и лекарства, а лекарства и питание внутривенно.
Светлячок (15.02.2016)