Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Вы не издеваетесь случаем"). 512й пост уже ж не сотрете. Бросьте Ваше самолюбование и перечитайте что Вы и на какую реплику Южанина ответили
|
Я написал:
"При осенней посадке клубники рекомендовано внести фосфорно-калийные удобрения или золу."
Почему такой старый и проверенный технологический приём, как внесение фосфорных (суперфосфат, фосфоритная мука...) и калийных (калимагнезия, сульфат или хлорид калия) удобрений, вызывает у Вас опасения за корневую систему? Ведь никому не придёт в голову вносить эти удобрения в количествах, при которых начнут повреждаться молодые корешки. Вношу я и, думаю, все остальные садоводы в дозах не превышающих рекомендованные, и лично мною не было замечено угнетения или гибели клубники после посадки с фосфорно-калийными удобрениями в лунки осенью. Викса правильно написала - ожоги корневой системы проще всего получить применяя нитратный азот, но его ни один здравомыслящий человек при осенней посадке вносить не станет. К тому же, при посадке деревьев и кустарников ни у кого не возникает сомнений, что внести фосфор и калий в лунку необходимо, а под клубнику почему то ни в коем случае нельзя. Более того, если есть подозрения что фосфорно-калийные удобрения могут нанести вред молодому корню, то не обязательно допускать их контакта с корневой системой. Можно внести их на самое дно посадочной лунки, немного перемешав с почвой, а сверху насыпать слой земли в смеси с органическими удобрениями и высадить клубнику. Таким образом минеральные удобрения будут усваиваться уже развившейся корневой системой. Всегда можно проявить немного смекалки.
По поводу монофосфата калия: из своего опыта скажу, что при высадке саженцев не только клубники, но и рассады овощей применяю монофосфат калия как укоренитель в норме 1\2 чайной ложки на 10 л воды с последующим обильным проливанием. Заметил, что растения не только быстрее приживаются, но и немного раньше начинают цветение.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
Не могу согласиться, внекорневая это есть не излишнее пичканье тортиками, а доставка в нужное место питательных веществ, которых корни временно не могут привнести в нужном объеме.
|
Я тоже не могу согласиться, и вот почему: при пересадке растения находятся под мощным стрессовым воздействием, поэтому одним из механизмов защиты является наращивание более толстой кутикулы листьев, чтобы замедлить испарение воды в условиях повреждённой корневой системы. В таком случае внекорневая подкормка будет совершенно неэффективной. Но представим что растение всё же усвоили питание после посадки через лист. Что произойдёт? Минеральные вещества при внекорневом питании, насколько известно, первое время замедляют отток ассимилянтов (питательных веществ) из листвы, наоборот, стимулируя обмен веществ в листьях и запуская процессы роста надземной части. Чем это может обернуться? Растение должно из листвы транспортировать максимум питательных веществ в повреждённую корневую систему для восстановления последней, но из-за внекорневого питания этот процесс будет нарушен, что замедлит процесс приживаемости. Права Викса в том, что минералку по листу давать при пересадке нельзя, а вот стимуляторы\гормоны - можно, потому как они мобилизуют отток ассимилянтов из листовой пластинки. Но не всякий стимулятор подойдёт в данной ситуации, поэтому рекомендую воспользоваться
гуматами и
витаминной подкормкой (витамины В1, В6 и РР).
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
А “кислородная маска“ действительно некорректный пример раз уж имеем дело с питанием
|
Если Вам пример кажется некорректным, то пусть так и будет, но как говорили древние китайцы: "Не смотрите на брошенную палку, смотрите на того, кто её бросил".