Цитата:
Сообщение от Ikari
Запах приятный, творожный, но в послевкусии еле-еле чувствуется горчинка. Сама виновата- прекрасно знаю, что в это время молоко сырым использовать не стоит. И ведь для попить молоко пастеризую всегда! Абыдно...
Ну ничего, будет наука, а сулугуни всё равно доделаю, там осталось то всего пара ложек соли...
Галочка, ещё раз спасибо! Вдохновила, так вдохновила 
|
Ирочка, начну с конца: спасибо вам и всем, кто поверил и вдохновился! Я очень и очень рада!

Относительно пастеризации - для сыров с повторной высокой температурой нагрева (сулугуни-моцарелла) пастеризация необязательна и даже не желательна. Для качотты, российского и чеддера тоже допустимо не пастеризовать, поскольку все они проходят длительную обработку горячим паром в процессе чеддеризации.
В вашем случае сыграло роль то, что сыр пришлось хранить некоторое время перед окончательным приготовлением.
Но, в любом случае, окончательное решение каждый принимает сам, поскольку источники молока бывают разные …
---------- Post added at 17:50 ---------- Previous post was at 17:40 ----------
Цитата:
Сообщение от Ветка
я правильно поняла-грею молоко до 65 градусов, держу его при такой температуре 30 минут и затем уже ставлю в холодную воду и охлаждаю до 35?
|
Да Витусь, все верно.
Нюансы: выше 65 нагревать нежелательно, это сильно влияет на свертываемость белка и после 30 минут желательно остудить как можно скорее. Активно перемешивать в холодной воде. Можно, как Жоржик писал, заморозить воду в бутылках для более быстрого охлаждения.
После процедуры закваска обязательна и хлористый кальций очень желательно!
---------- Post added at 17:54 ---------- Previous post was at 17:50 ----------
Цитата:
Сообщение от Чайник садовый
Коз что ли завести!?
|
Ну, если есть возможность и желание - почему бы и нет?
Я хотела, но муж против …последние 5 лет