Цитата:
Сообщение от Elka
Это я из личного опыта, не просто теоретически... Почки проснутся, когда земля прогреется, под укрытием теплее. Укрытые кусты скорее почки выпускают. Под укрытием сейчас уже тепло и очень влажно, . 
|
Так ведь и я из личного... И тут ведь вот какая штука получается - у каждого опыт личный! И это правильно, т.к. приходится учитывать многое: возраст (куста, имею ввиду), сорт, состояние почвы, и способ укрытия(!). Первое солнце прогревает открытые участки, а в тени ещё и остатки снега могут быть. И, если размахнувшись, воткнуть палец в землю (

), то можно ощутить, насколько она ещё холодная. У меня лоза лежит в трашейке на подушечке из хвои, пришпилена и присыпана хвоей, сверху рубероид, поэтому с сырой землёй она не контачит, в начале месяца я приподнял концы рубероида, чем обеспечил циркуляцию воздуха под ним. Ну вот такой лично у меня личный опыт...

И правильно тут товарищи отмечают непредсказуемость погоды в весенне-осенний период.... Вспомните последние два года.... То в начале мая заморозок ночной до -8 с ветром, а 9 мая пришлось вместо водки капли пить, т.к. на большинстве кустов побеги с завязью почернели... То в середине октября такая же история по не вызревшей лозе. И весной многие получили "удар", не понимая, что уложили на зиму лозу с уже побитыми почками.... Такчтаааа - зона рискованного земледелия, однако....