Цитата:
Сообщение от Fleur
А я не имела ввиду притенение от солнца, скорее от непогоды. Там почки уже такие, что скоро листики пойдут, а еще ведь только март. По большому счету с них вообще не нужно было еще окучку снимать. Я снимаю окучку из новопосадок, когда устанавливается стабильный плюс и окучка становится сухой, а не мокрой, как сейчас.
|
Люда, зачем нужна окучка понятно. а как быть с черными побегами? ведь хочется поскорее их вырезать, что б не заражали здоровые ткани. В раннем разокучивании есть еще один психологический момент (кроме любопытства). Осенью сажают не обрезанные розы, затем на верхушках раскрываются почки, умом понимаешь, что нужно обрезать покороче, что на побеге хватит и трех почек, которые под землей. А если земля тяжелая и сильно прорастут, то можно и обламать.
По поводу непогоды. И своем "экзотическом саду" в декабре посадила розы без заглубления и без окучки. К Новому году они уже были с побегами некоторые с листиками... Так они и растут, температура то -3 то +15. Выглядят отлично, прирост до 20см.
Я это к тому, что розы очень стойкие, не нужно их сильно укрывать, главное чтоб не сохли, когда будет солнце и ветер.