Re: Кое что для души.
Перед началом лекции по философии профессор поставил перед студентами большой глиняный горшок и наполнил его до краёв шарами для гольфа.
Повернувшись к студентам, от спросил, полон ли горшок? Они согласились, что горшок полон.
Затем профессор взял коробку с мелкими камушками и высыпал камушки в тот же горшок, так что они заполнили всё пространство между шарами, и опять спросил студентов, полон ли горшок? Они опять согласились, что горшок полон.
Тогда профессор принёс мешок с песком и засыпал всё оставшееся пустое пространство песком, и студенты опять согласились, что горшок полон.
После этого профессор открыл две банки с пивом и вылил пиво в горшок, заполнив пространство между песчинками. Студенты засмеялись.
"Так вот", сказал профессор, когда смех стих, -"Я хочу, чтобы вы вообразили, что этот горшок - ваша жизнь. Шары для гольфа представляют самые важные вещи в вашей жизни - вашу семью, ваших детей, ваших друзей, ваше здоровье - все те вещи, которые делают вашу жизнь полной, даже если вы потеряете всё остальное.
Камушки представляют другие вещи, которые имеют значение - вашу работу, дом, машину и т.п. , ну а песок - всякие мелочи жизни.
Если бы я заполнил бы горшок песком в первую очередь, то не осталось бы места для шаров и камушков. Это же применимо к вашей жизни - если вы потратите всё ваше время и силы на мелочи, у вас никогда не хватит места для действительно важных вещей".
Тогда один из студентов встал и спросил: "Профессор, но что в этом случае изображало пиво?"
Профессор улыбнулся: "Я рад, что Вы задали этот вопрос! Это проиллюстрировало тот факт, что как бы ни полна была жизнь, в ней всегда найдется место для пары кружек пива."